跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1275期】大孝電梯管制 實施後又暫緩 反對聲浪多 學生會代表與校方持續協商中

大孝電梯管制 實施後又暫緩

反對聲浪多 學生會代表與校方持續協商中

 

【周湘芸/報導】文大上月30日宣布實施電梯管制,隔日立刻上路。「靠北文化」和「中國文化大學不分屆」等臉書社團反對聲浪四起,野青社更於仇人坡進行短講抗議。學生會隨即於2日和校方協商後,宣布暫緩實施。  

 

體育室承辦人員黃士魁說明,此政策為校方發布,由體育室和總務處多次開會後決議,配合推動健身節能計畫,減少電梯搭乘以鼓勵師生勤走樓梯,達成節能減碳,強身體魄之效,於上月31日正式實施。總務處事務組長鄧志銘表示,體育室和總務處僅為承辦單位,未來其他館樓是否有可能一併實施,需看大方向政策。  

 

不少學生認為此政策無法有效達到節能減碳,僅會帶來更多不方便。景觀系三年級林中友說:「即便實施管制,也有很多人會搭到較高樓層再往下走,這樣根本沒什麼用。尤其是上課快遲到時更不方便。」  國企系四年級林捷和李保奕認為,管制電梯對於節能減碳的效果有限,付了相對的學費,卻無法享用該有的設施,覺得有損權益,對於上課學生或各樓層打掃阿姨不公平也不方便。  

 

 

▓大孝電梯管制,下課時間學生只能於特定樓層等候電梯。記者陳嘉信攝
 

 

校方於本月1日做出第一次修正,黃士魁回應,政策實施有不夠完善的部分,接受批評與指教,校方也做出最快的更改,已開放大孝西側景觀電梯,3號為全部開放,4號則是增加B2停靠,以利搭共乘和騎車開車學生。  

 

校內反對聲浪四起,野青社長陳邦安帶領社員1日中午於仇人坡進行第一次短講,主要訴求為撤除電梯管制,並進行合理協商。  

 

生會權益部長那寶兒於1日晚間發布和校方協商結果,並表示,校方聆聽學生訴求,決定暫緩政策。  

 

陳邦安強調,校方在進行政策改變,應先與學生進行協商或舉辦公聽會。於上月30日公布制度,並立即於31日實施,在程序方面過於倉促。並表示,雖然在學生會和校方協商過後決定暫緩,但野青社於本月3日仍進行第二次短講,希望能永久撤除。  

 

學生會權益部長那寶兒表示,在與校方協商過程中提出有效數據,並對於實施政策前未與任何學生代表進行討論或給予會議紀錄表達不滿。她表示,校方也承諾未來在涉及公共議題都會知會學生會。學生會於2日宣布暫緩實施,同時那寶兒補充,會在第二次公聽會和校方進行協商,共同研議合理可行之政策。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼