跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1275期】文大跨館借書促資源共享 館際合作服務師生有補助 讓讀書更便利

文大跨館借書促資源共享

館際合作服務師生有補助 讓讀書更便利

 

黃惠嫻/報導】台北市立圖書館於上月首推超商借書服務,引起眾多迴響。不過,文大圖書館所提供的館際合作服務卻鮮為人知。  

 

 

館際合作服務是圖書館協助讀者向國內其他圖書館或單位,甚至透過國研院向國外申請讀者所需要的資料或書籍。  

 

 

以文大圖書館為例,若所需的文獻或書籍是文大圖書館所沒有的,讀者可以透過全國圖書書目資訊網查詢是否有其他圖書館提供外借。若有則可以線上填寫借閱申請單,並且在收到取件通知時到文大圖書館參考室取件。  

 

 

館際合作服務是需要收費的。圖書館閱覽組員陳惠娟表示,通過館際合作服務的費用不一,將依據各館所規定的手續費和郵資而定,大約是100元起。  

 

 

陳惠娟也透露,校方為鼓勵教職員及學生善用館際合作服務,因此有提供補助。她說:「每名師生每月享有六件補助,一件補助50元。」  

 

 

館際合作服務優點在於,師生無需花交通費和時間,就能向各地圖書館借書。取書、還書直接在文大圖書館完成,十分便利。目前參與館際合作的圖書館約有86間。  

 

 

陳惠娟說:「館際合作服務使用頻率還不錯,使用的大部分是老師和研究生,大學部則偏少,主要借閱的都是學術性的書籍,其他單位向文大圖書館申請的比起文大圖書館向其他單位申請的更多。」  

 

可是,館際合作服務並不是所有同學都了解。觀光系一年級施佩荺表示,並不清楚圖書館有提供館際合作服務,但是以後若有需要則會考慮。教育系四年級林楹蓁說:「如果借閱一本書需要花費大約一百元,覺得價錢有點高,可能會考慮直接買一本,但是也要視書的價錢而定。」

 
 
超商借還書vs.館際合作服務
 
 

超商借還書

文大館際合作服務

借書地點

7-ELEVEN、全家、萊爾富

文大圖書館

還書地點

全家

文大圖書館

費用

物流費借書:50

還書:45

一次可借5

費用不一,視各館手續費&郵資而定

約100元起

每名師生每月享有6件補助,每件補助50元

書籍來源

台北市立圖書館

國內各大圖書館,約86

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(整理、製表/黃惠嫻)

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼