跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1275期】台生在陸可享醫保

台生在陸可享醫保

 

【潘玥岑/報導】中國大陸教育部於第九屆兩岸經貿文化論壇上宣佈,自2013 年9 月起,在大陸高校就讀的台生納入大陸城鎮居民基本醫療保險範圍,與大陸學生享受同樣的基本醫療保險待遇。  

 

2011 年台灣開放大陸學生來台就讀,立院就提出擬修改《台灣地區與大陸地區人民關係條例》部分條文,將陸生比照僑外籍生納入健保。但經過六年,陸生健保問題仍未解決。     

 

畢業於文大法律系目前就讀于北京清華大學的博士生羅鼎鈞補充,目前在大陸讀學位的台灣學生基本上都享有城鎮醫療保險,憑學生卡在校醫院看病很便宜,甚至免費。若發生意外做手術急診等需先自費,日後可向學校報銷。即使大陸無法報銷,可憑單據回台後申請健保補助。在北京大學唸書的李愛鈴補充,大陸沒有強制台生加入醫保。  

 

針對本次政府擬修改健保法,文大國家發展與中國大陸研究所副教授歐陽新宜提出,台灣健保現階段是政府一家獨大,包括訂定保費,這不符自由經濟體制。倘若強制陸生和僑外生納健保, 也應開放多家保險公司競爭,供學生自由選擇。  「這次的做法是排斥台僑、華僑甚至13億可能和台灣交朋友的人民。最後台灣將會一無所有」他如是說

 

 

陸生盼自願納健保 台生在陸可享醫保

 

 

上月24日,總統蔡英文拍板在台陸生可比照僑外生納入健保,但需全額自付保費。立法院雖未正式通過,但近日教育部已推動各大專院校陸續發放問卷,調查陸生對納入健保的意願。陸生希望不強制納保。

 

2011年台灣開放大陸學生來台就讀,立院就提出擬通過《台灣地區與大陸地區人民關係條例》部分條文修正草案,將陸生比照一般僑生及外籍生納入健保。但經六年,陸生健保問題仍未解決。

 

本次民進黨團提出擬修改全民健康保險法,雖然將陸生納入了健保體系,但並非將陸生的身份從「停留」改為「居留」,受身份所限,陸生仍無法打工以及留台工作等。

 

大陸教育部於第九屆兩岸經貿文化論壇上宣佈,自2013年9月起,在大陸高校就讀的台生納入大陸城鎮居民基本醫療保險範圍,與大陸學生享受同樣的基本醫療保險待遇。

 

在北京大學唸書的台生李愛鈴表示,大陸沒有強制要加入醫保,且大部分台生會選擇在台灣買好保險。

 

文大法律系校友,目前就讀于北京清華大學博士生羅鼎鈞補充,目前在大陸讀學位的台灣學生基本上都享有城鎮醫療保險,憑學生卡在校醫院看病很便宜。若發生意外做手術急診等需先自費,日後可向學校報銷。即使大陸無法報銷,可憑單據回台後申請健保補助。 英國和美國都會強制留學生有醫療保險。

 

英國的NHS(National Health Service)是公費醫療機構,在英國留學的鄭詩鶯坦言,自己繳交的費用會比本國學生貴一些。

 

美國則是各地大學的保險政策不同,有些學校會指定一家保險公司,而有些學校則指定幾家供學生選擇。

 

在美國留學的Fiona說:「學校要求我們擁有保險,所以直接買了學校的保險,一般我們都會選擇全保的,外面的保險幾百元只是應付學校。」

 

針對陸生納入健保的議題,文大國家發展與中國大陸研究所副教授歐陽新宜指出,台灣健保現階段是政府一家獨大,包括訂定保費,這很不符合自由經濟體制。

 

有很多國家也是保險公司來保,倘若強制陸生和僑外生納健保,應開放多家保險公司競爭,供學生自由選擇。「這次的做法是排斥台僑、華僑甚至13億可能和台灣交朋友的人民。最後台灣將會一無所有」他如是說。

 

歐陽新宜認為健保應開放多家競爭。記者陳嘉信攝
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼