跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1280期】「我不是機器人」驗證 徒增選課困擾

「我不是機器人」驗證 徒增選課困擾

 

【張莉崴/報導】選課系統新增圖片版「我不是機器人」驗證,除了杜絕不良程式導致系統當機,也讓同學能公平競爭,但此美意也造成不便。

 

近年,因部分學生使用不當系統選課,導致伺服器負擔增加,速度變緩慢,為此學校想出對策,利用Google的「我不是機器人」驗證系統阻擋不良程式,以保障其他學生的權益。

 

由於英數夾雜的驗證充斥,資工系教授蔡敦仁表示,如果英文數字沒有扭曲,機器便容易辨識,百分之百能破解。

 

教務組長張明瑾也說:「其實這種程式(破解英文數字驗證)是買得到的,大概20秒一定破。」所以決定採用Google的版本,以圖片作篩選,較為複雜且不容易破解。

 

CAPTCHA(Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart)又名「全自動區分電腦和人類圖靈測試」,俗稱「我不是機器人」系統,一般以英文及數字來辨別回應對象為真人或機器。

 

除非有偵測到不良點擊,不然我不是機器人驗證系統並不會出現 (翻攝自文大選課系統入口)

 

不過對於循規蹈矩的學生,驗證程式不免造成困擾。文化大學國貿系三年級林佳欣說:「雖然多了驗證這道防線,讓選課變得公平,但還是擔心自己會不會選太慢而搶不到課。」

 

張明瑾說明,第一階段選課對於遵守校規的學生確實不公,因此在第二階段選課時,增加一組程式偵測帳號是否有異常點擊與登錄,如被發現,系統將自動跳出驗證,以阻擋不正常的系統程式。

 

使用不當系統的學生,教務組也有因應對策。根據文化大學網路使用辦法以及學生獎懲規則,若被查到有使用甚至分享給他人,將透過獎懲委員會裁斷,之後選課必定通過我不是機器人驗證才能做後續的選課。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼