跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1280期】優九聯盟跨校交流資源共享更容易

優九聯盟跨校交流資源共享更容易

 

【鄭亦珈/報導】本學期的選課系統,許多課程註記了優九聯盟的字樣,新上路的優九聯盟,結合北區九所大專院校的專長,除各校間的業務外,學生的課業以及生活,也有頻繁的交流。

 

優九聯盟於去年成立,其成員包括文大、東吳、銘傳、世新、實踐、淡江、輔大、北醫、大同。

 

文大教務組長張明瑾說:「優九聯盟名稱的由來,是取優秀及悠久的諧音,加上九所大專院校,因此名為優九。」九所大學以不同的專業領域,組成私立大學聯盟,進行交流。

 

舉例優九聯盟的通識課程來說,文大較難搶的人文通識,在淡江、實踐及大同大學都有開設課程,可讓學生選擇,文大化材系陳貞瑋說:「本身住在山上,因為車程比較遠,所以不會考慮其他學校的人文通識課程。」

 

選修文大優九課程的東吳大學方子恆表示,是想藉此比較不同老師上課的方式,以及學習不一樣的新知。而東吳大學法律系宋翊瑄說:「我認為優九聯盟很好,學校可以互相分享各自的強項,讓有心的學生學習。

 

文大德文系主任嚴家仁表示,「德漢實務翻譯」為優九課程之一,來自東吳大學的學生,即是因地利自便前來修課,他也認為,優九聯盟課程數量可再增加,讓師資可以共享,增進交流。

 

本學期優九聯盟選課暫不收費,九校學生可以根據各校課程進行加選,和本校選課不同的是,優九課程不受理棄修、退選等手續。

 

張明瑾指出,目前優九聯盟只針對校際選課試辦,未來擬納入跨校的輔系、雙主修、學分學程及交換生等,費用將依各校公布為準。

 

外校學生選修本校課程人數統計(鄭亦珈製表)

學校

輔大

東吳

淡江

世新

銘傳

實踐

大同

北醫

合計

選修人數

  2

 20

 0

 2

 1

 0

 5

  0

 30

 

文大選修優九課程統計(鄭亦珈製表)

學校

輔仁

東吳

淡江

世新

銘傳

實踐

大同

北醫

合計

選修人數

 4

 4

 0

 8

 1

 0

 7

 1

 25

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼