跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1280期】止痛藥不殘留體內? 藥師:依代謝而

止痛藥不殘留體內? 藥師:依代謝而定

 

【黃意喬/報導】大眾對止痛藥看法兩極,有人認為會殘害身體,但它亦為普遍的家庭常備藥。「普拿疼」在廣告中宣稱,藥物效能在一天內排出、不殘留體內,其說法引發部分民眾的疑慮。

 

堪稱民眾最常使用的止痛藥,「普拿疼」在近期的廣告詞中強調,藥物24小時排出體外不殘留,與許多民眾對止痛藥的既定印象背道而馳。

 

止痛藥是許多人不可或缺的生活用品,卻有不少人對它敬而遠之,「聽說吃一顆止痛藥,會殘留五年。」民眾羅悅嘉就因不信任而拒絕使用。此外,部分人擔憂輕易服藥,會對藥物產生抗藥性與依賴性,然而若忍到劇痛才使用,恐影響疼痛的控制效果。

 

黃書涵建議,尋求專業,勿聽信謠言或廣告說詞。記者詹蕙瑜攝

 

陽明健保藥局藥師黃書涵則認為,部分廣告說詞會模糊視聽。藥物排出體外的速度,仍在於自體的代謝程度。肝臟為人體的代謝路徑,若患有肝性疾病,例如肝功能異常,在普拿疼此種藥物的使用上,須經特別評估。

 

市面上的止痛藥種類繁雜,若屬組織引起的發炎性反應,不具「消炎」作用的普拿疼,使用效果恐不彰。因疼痛的治療範圍不盡相同,大眾可依「紅腫熱痛」四症狀簡單判斷疼痛根源。家庭常備藥更應依情況,了解自己的身體與生活習性,對症使用。

 

「不要裝熟就對了。」黃書涵提醒,勿輕易聽信網路或廣告的說法,無須太過抗拒止痛藥,若有所疑慮,真正需用藥時,尋求專業,才能立刻調整錯誤的觀念。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼