跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1280期】月亮杯將上市 可省6萬生理費

月亮杯將上市 可省6萬生理費

 

【吳孟倫/報導】「月亮杯」是歐美女性常用的生理用品,經過6千人連署,歷經20個月的努力,月亮杯上月7日在台合法上市,不少人引頸期盼,但也有人心存不安。婦產科醫師表示,只要維持自身清潔,月亮杯不失為一個好選擇。

 


圖片由台灣月亮杯募資計畫小組提供

 

俗稱「月亮杯」的月經量杯可捲起堆入陰道中盛接經血,經過消毒後就可重複使用,環保又省錢。

 

台灣月亮杯募資計畫小組調查台灣女性平均衛生用品用量發現,一生購買生理用品的金額大概是 6萬7200元,若換成使用月亮杯,在保存良好的狀態下能重複使用 10 年,以女性平均 40 年經期計算,約4000元,花費遠小於傳統衛生用品。

 

與傳統衛生棉及棉條相比,月亮杯較不會造成悶熱的不適感,但民眾對於直接接觸體內的月亮杯存有衛生上的疑慮。輔仁大學一年級劉會晶說:「要把月亮杯放進身體裡那麼久,會怕感染。」亞東醫院婦產科醫師盧信芬指出,任何生理用品都有感染風險,只要保持手部清潔,定時清洗,感染機率就會大幅降低。

 

許多女性也擔心若無性經驗使用月亮杯會對處女膜造成傷害。對此恩主公醫院婦產科醫師邱惟聰建議,沒有性經驗的女性最好不要使用月亮杯或衛生棉條等侵入性衛生用品,雖然機率不大,但若使用不當,仍有可能造成處女膜受損。

 

月亮杯在歐美已推行70餘年,但對台灣民眾來說仍是項全新的產品。民眾秦綺梅表示,會想嘗試,因傳統生理用品不便利。盧信芬呼籲,月亮杯可減少不適感,但也可能因過於無感而忘了從體內取出,造成異味及提高感染風險,需要民眾多加留意。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼