跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1285期】大數據成顯學 張善政:需符合時代需求

開創職場生存之道 環境巨變如何因應

 

大數據浪潮 張善政:只需符合時代需求

 

【周湘芸/報導】「符合時代需要就不會被淘汰。」前行政院長張善政指出,大數據(Big data)是各行各業即將面臨的浪潮,在巨量資料的衝擊下,除了跨領域學習,掌握本科系專業才是關鍵。

 

東吳大學為全台第一所開設巨量資料管理學院的大專院校。擔任講座教授及榮譽院長的張善政說明,大數據來源若完整,基本上不會有誤差。各領域免不了巨量資料的應用,不一定要讓自己變成巨資專業人才,反思各領域該如何應用大數據來解決問題,才是未來趨勢。

 

張善政認為,掌握自身專業才是關鍵。   記者 吳思蓓

 

大數據應用廣泛

 

大數據連結大量資料,可提供企業做市場調查、協助政府規劃市政,找出隱藏價值。張善政進一步解釋,即便行動裝置未開啟定位功能,各地區的基地台仍可掌握每個行動裝置的行徑路線。甚至有電信業者將客戶資料賣出,應用在其他領域,其中涉及的個人隱私、道德問題是另一項隱憂。

 

少子化現象造成系所面臨報到率過低而關門的命運。張善政表示,未來教育界不排除利用大數據分析大學差異,作為大學系所檢討依據,以提升競爭力。

 

「配合大環境,要將自身能力提升至符合時代需求。」曾在執政時期利用大數據分析大學畢業生薪資及就業情形,對於年輕人普遍低薪問題,張善政表示,低薪是一個平均現象,高薪的行業還是存在,根據各行各業薪資狀況不同應對症下藥,沒有一個社會現象能靠單一政策解決。

 

張善政說:「科技時代變遷太快,我們不見得跟得上,但跨領域學習和掌握自身專業是一大重點。」

 

不少大學為培養學生「資料庫整合」等相關能力,也在資訊、統計等相關系所開設「產業應用」課程。張善政強調,多參與大學研究中心課程及相關課程旁聽,培養自己成為符合時代所需要的人才,便不必擔心被新時代淘汰。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼