跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1301期】談「共居」生活 如住進人際網絡

談「共居」生活 如住進人際網絡

 

【黃小芳/報導】國家發展委員會資料指出,老年人口比例發展快速,至今年,老年人口已佔總人口14%,文大社福系副教授陳正芬說:「所以更需處理青銀不同世代的互動議題。」

 

 


「共餐」為共居室友分享生活瑣事的重要互動。玖樓提供

 

 

 


 

對於此次校方與市府合作的計劃,陳正芬建議,學生、校方、陽明老人公寓及臺北市政府四方,可定期修正建議,此計畫是否如期滿足雙方需求。



 

 

臺灣「共居」理念發起於新北市,現今雙北市已有玖樓、角隅、共生實驗室等公司媒合屋主、老年人、青年一起居住。

 



 

共居概念自荷蘭、德國等國家引進,玖樓專案經理徐菀庭分析,文大青銀共居是由學生入住到安養院,與荷蘭的案例較像。
 

 


 

徐菀庭表示,玖樓團隊創辦人潘信榮,有感於臺北租房環境差,才把自家改成共居住宅。現今運作模式,多由房東主動委託,與屋主溝通後改造成良好的居住環境,再依申請人生活習慣及人格特質,媒合最合適的室友。
 

 


 

問及對青銀共居的定義,徐菀庭說:「讓老年人有多一個選擇。」並補充,長者獨居有危險問題;學生住在安養院,身旁都是老年人,這不是他們想要的生活氣氛。青銀共居能在這些選擇中,創造另一種可能。


 



「你是住進一個網絡、一個社群,而非只是一間套房。」徐菀庭認為,共居的室友組成多元,會不定期舉辦活動,能快速認識不一樣的人。



 

 

提及長遠規劃,徐菀庭說,在地終老將是未來趨勢,過程中長照、醫療系統要如何推動,就是之後要努力的方向。


 

 


問及共居對社會的影響,陳正芬表示,與青年一起居住生活,能打破養老院原先較有爭議的「隔離理論」。但實際上,老年人認為青年入住是一種干擾還是幫助,皆需審慎評估。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼