跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1302期】現今環保當道 三峽染工坊盼傳承藍染技藝

現今環保當道 三峽染工坊盼傳承藍染技藝

 

【鄭曉鴻/報導】三峽早年曾為馬藍染料植物的主要產地,經過20年的復育過程,不少遊客、公司團體體驗手作藍染,讓大家開始重視天然的資源。

 

 

 

現今環保當道 三峽染工坊盼傳承藍染技藝



 

 

 

三峽染工坊總幹事劉美鈴說:「其實當初根本沒有人看好藍染,但近十年來,大家才慢慢看到一點未來。」

 

 

藍染技巧分為紮染、縫染、蠟染、型染,以初學者來說,紮染最好入手。劉美鈴認為,每個人對於美學角度是因人而異的,無法論定好壞。

 

 

因有不少公司團體來體驗藍染手作,三峽染工坊更把歷史源由、植物樣貌,製作原料、染液、紮布等,做仔細說明,變成知識體驗。

 

 

來體驗藍染的民眾鄧伊娟表示,現在環保意識提升,希望來觀看手作藍染過程。劉美鈴說:「在舉辦藍染節時,我們做得非常好,以致於日本的公益團體都來台灣參訪。」

 

 

體驗者能體會過去傳統的染藝,成品也讓自己感到訝異,這是三峽染工坊志工張瑋婷備感成就的地方。藍染的互動過程,可讓人際關係更靠近,同時提升自信。

 

 

劉美鈴說:「未來把主力放在推廣藍染教育及傳承,希望染坊能有一個更完整的場地,能看到早期完整的染藝資訊。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼