跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1302期】桌遊模擬人生 UBI與傳統思維的角力 邀唐鳳徐萍參加「烏托邦賽局」

桌遊模擬人生 UBI與傳統思維的角力

 

邀唐鳳徐萍參加「烏托邦賽局」

 

【高宇震、曾煥辰/報導】為鼓勵民眾對社會議題產生關心,行政院社會創新實驗中心特別於本月7日邀請政務委員唐鳳,與UBI(無條件基本收入協會)代表人徐萍,一同參與由「他群遊戲工作室」製作的桌遊「烏托邦賽局」。

 

 

唐鳳(右四)和大家一起玩桌遊「烏托邦賽局」。曾煥辰攝

 

 

 

此款遊戲設計師林煜庭解釋玩法,遊戲分為三個世代,玩家每回合可進行一次行動,可執行勞動、投資、旅遊等指令。其中加入多種政治、經濟、職業、社會現象等元素,與現實世界如出一轍。

 

 

他說:「玩家可透過在遊戲中扮演不同角色,藉由人心與不同價值觀,通力合作建立一個平衡的世界,猶如一個小型社會縮影。」希望透過桌遊,讓大眾更貼近社會議題。

 

 

唐鳳試玩後表示,多數時間階級都是固定的,一旦上位者過於冰冷,人民便會群起反抗,十分貼合實際。另外,每種職業都有不同分支,不能忽視每個職業對社會的貢獻。

 

 

談及社會現狀,唐鳳說:「台灣最美麗的風景是人,我相信這個社會並非一味向錢看,正能量是推動國家進步的要素。」

 

 

打破社會成見與迷思

 

 

「無條件基本收入」(Unconditional Basic Income,簡稱 UBI)是政府無任何門檻,定期定額發給全國人民足以滿足基本生活條件之金額,藉由這筆錢保障基本生活,使人民無經濟上的後顧之憂,有更多時間及精力發揮自身特質及潛力,且加快國家產業轉型等正面發展。

 

 

有不少國家已進行過無條件基本收入的社會實驗,如印度、南非、芬蘭、美國等,且實行成功。

 

 

定期定額發給人民基本收入除了直接打擊貧窮問題,更對社會產生正面效果,犯罪率下降,進而減少社會動盪,穩定的社會有益於經濟成長,不再有無家可歸的街友,政府能省下 醫療、治安維護成本。

 

 

有人擔心若無條件基本收入真的實施,將會出現很多不工作的人。「這就是為什麼我們要做這款桌遊的原因」他群工作室遊戲推廣大使林元菩樂道。

 

 

他接著說:「大家第一個念頭可能都是,人們會不會拿了錢就不工作,我不這麼認為,人活著通常都會想做一點事情或發揮自己的能力。」

 

 

徐萍表示,設門檻是件尷尬的事情,因為當有限制時,很多人會去鑽漏洞。而為了維持這個制度,需花更多官僚及人事成本。

 

 

自由市場主義派的《經濟學人》曾對一個英國倫敦的無條件基本收入實驗下了結論?把錢花在無家可歸者最有效的方法就是把錢給他。

 

 

在臺可行性仍須討論

 

 

無條件基本收入也有漏洞,可能使國民工作意願減少,影響經濟,《衛報》指出,人們需要更多誘因來提升工作意願,若每人都有基本收入,可能導致經濟不振,也可能造成通貨膨脹,如地主可能大幅提高租金及地價,使炒地皮現象惡化等等。

 

 

文大財經系副教授王偉權認為,無條件基本收入只能短暫解決問題,他說:「中低收入戶之下的人需要專業職能訓練及職能規劃,並不只是金錢。」

 

 

他補充,雖在現今台灣的可行性不高,但如果實施,或許會對某些產業有助益,但長期來看,對解決貧窮問題沒有真正幫助,還是無法翻轉社會結構,如擴大版的消費券。

 

 

針對無條件基本收入實行與否,徐萍說:「這是未來世界趨勢,許多行業已由機械取代人力,造成員工大量失業,政府沒了稅收,社會福利制度崩盤,而無條件基本收入政策形同一塊浮木,讓人們有了立足之地。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼