跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1304期】2018校園徵才博覽會 開設課程培養相關能力 政府企業校園 開設課程培養相關能力

2018校園徵才博覽會 開設課程培養相關能力

 

政府企業校園 開設課程培養相關能力

 

【胡庭瑄/報導】再過兩個月就是畢業季,各大學陸續舉辦校園徵才博覽會,釋出許多工作機會。2018政大校園徵才博覽會於上月23日登場,共邀請91家企業、擺設113個攤位,尋找人才。

 

 

 

2018校園徵才博覽會,各大企業現場搶人材。胡庭瑄攝

 

 

 

AI成為產業發展趨勢

 

 

人工智慧(Artificial Intelligence,簡稱 AI)時代來臨,不少企業皆在尋找AI人才,包括鼎新電腦、華碩電腦、鴻海精密工業、明基佳世達等。

 

 

華碩電腦股份有限公司人才開發部專員說:「具備AI、開發物聯網等能力,對於科技產業來說很重要。因應現今產業發展趨勢,擁有AI、大數據分析以及演算法開發等專業背景的人才,是我們尋獵的目標,會盡最大的努力找尋及培育更多新血。」

 

 

鴻海科技集團人資資深專員指出,針對AI領域人才,建議學生在學期間透過產學合作、企業實習等管道將所學應用於實務,加強在機器學習、深度學習、演算法、語音辨識及機器互動等應用上的專業知識,更重要的是個人學習態度。

 

 

鴻海董事長郭台銘曾公開表示,將積極培養臺灣優秀的AI人才,經費無上限,希望在臺灣成立人工智能研究院。

 

 

參加博覽會的政大資訊科學系學生李志豪認為,在資訊化社會,AI技術的演算法、數據分析等能力,這些都是必備技能,會朝這個方向繼續充實自己並累積實力,希望藉由博覽會找到理想職缺。

 

 

 

未來就業方向更廣泛

 

 

 

政大資訊科學系教授李蔡彥說:「在AI尚未成為熱門領域時,系上一直朝著這方向去做研究及開發等相關課程,像是機器人、自然語言處理、大數據分析與社群資料分析等,都是現今許多企業注重的專業能力。」

 

 

據勞動部勞動力發展署架設的網站「台灣就業通」顯示,為培育AI專業人才將陸續開設相關課程,像是「資料處理與數據分析人員培訓班」、「智慧型機器人與圖控整合應用」、「物聯網智慧機械實作班」等。 

 

 

將來各行各業將出現多樣的相關應用,傳統產業逐漸數位化,跨領域的學習與工作能力已成為未來人才需求趨勢。 

 

 

對此,李蔡彥強調,政大資科系開設跨學院的相關學習課程,像是社群媒體數據分析會與傳播學院合辦,希望學生接觸不同層面的知識及學習應用能力,讓未來就業發展方向更為廣泛。

 

 

李蔡彥提及,在AI發展迅速的狀況下,許多人擔心會失去工作機會,但其實 AI 需要大量人力研發和維護,未來「人器偕同」的時代,機器只是輔助工具,人類應要了解如何將AI技術應用在不同的層面,才能發揮效用。

 

 

他更補充,科技技術是人為開發,技術確實會為傳統產業帶來不小的衝擊,但也會創造、刺激新的就業機會。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼