跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1310期】背包客陳浪走出舒適圈 嘗試新人生

背包客陳浪走出舒適圈 嘗試新人生

 

透過旅行 看見不同的世界觀

 

 

【莊雅琇/報導】陳浪拾起背包旅行超過150個城市,受邀到文大演講,勉勵大學生「讀大學千萬別把自己活小了。」

 

 點出「旅行」首要是調整心態,異鄉並非為你打造,別到陌生環境過自己熟悉的生活,將旅行中所有驚嘆號變成問號的能力。

 

 他說:「這個地方怎麼那麼髒!這個地方怎麼這麼髒?」把旅行中我們所看所聞的驚訝或厭惡轉為問號。

 

 

生命有最好的安排

 

 

 陳浪分享經歷還有體會的人生道理,說道:「我認為每個人都有自己的時鐘,也許我們在這個階段很羨慕同儕,因為可能已面臨人生下一個階段,美國前總統歐巴馬50歲退休,川普70歲才上任。」

 

 他補充,別總害怕自己跟不上他人的腳步,無論快或慢都是最美好的安排,也許在別人眼中你也是他們羨慕的對象。

 

 他說:「如果我沒有好好的學習英文、日文、俄文等語言,可能錯失很多了解別人故事的機會,也無法推薦台灣。」

 

 陳浪在大學期間交換過數間學校,也推薦同學有機會學習就別放棄,走訪過150幾個城市,認為許多緣份都跟語言能力有關,假設沒有語言能力,無法了解其他背包客的故事。

 

 他問在場的學生:「明天和意外誰先到?」他到過一個城市,必須住在帳篷一晚,帳篷旁邊就是墳墓,他問當地人,當地人指出今晚可能有暴風雪,撐過今晚代表你平安無事。

 

 

(圖片取自陳浪臉書)

 

 

人生就是要多嘗試

 

 

 陳浪忐忑經過一晚,他了解到誰也不能預知死亡會有多早到,呼籲學生多方嘗試,無論在別人眼中多愚蠢,都不要害怕,無論最後是否成功,總有收穫。

 

 「好好旅行、好好嗨、好好說再見」天下無不散宴席,陳浪說再見對一個背包客來說是必須面臨、也是最難的課題。

 

 多少人能在一趟旅程好好告別,尤其他旅行過150個城市,有過惆悵的心情,依然得面對離別的事實,他知道爾後再回到那座城市,會在帶走不同的回憶。

 

 演講最後陳浪也呼籲「語言」是最重要的能力,畢業斯拉夫語文學系的他尚未去過俄羅斯,這成為他下一個目標國家。

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼