跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1310期】校內工讀優勢多 薪資安全有保障

校內工讀優勢多 薪資安全有保障

 

【林熙磊/報導】新學期,許多學生尋找新的打工機會,談到學生打工應注意的地方,文大教學輔導中心老師林世健說:「學生打工時要特別留意資方勞健保有無確實投保,否則不幸在打工時發生意外,事情會很麻煩。」

 

 他補充,學校工讀會按規定幫同學投保勞健保,薪資部分也符合法定基本時薪,工作環境相對單純、安全,對同學來說是不錯的選擇。

 

 在文大推廣部數位學習中心工讀的廣告系同學張雅筑說:「會選擇在數位學習中心打工是因為平常就在這裡上課,下課了就直接上班,節省了上下班通勤的時間,這樣方便許多。」

 

 除校內打工外,能找到一份跟科系相關的工作機會也是另外一個選擇。

 

 林世健認為,同學若能提早接觸與本身科系有關的工作機會,能提早累積實務經驗外,若發現自身興趣與將來的工作並不符,能在學生時期及早轉換跑道,對職涯發展來說,是探索未來職業生涯的好方式。

 

 東吳大學中文系巫芷妍同學表示,雖目前在服務業工作,因對體育有濃厚的興趣,盼將來有機會,興趣結合本科系的文字能力,朝體育記者的路邁進。

 

 學生打工除能有實際的金錢收入外,也能累積學校課程外的實務經驗。林世健建議,學生應多嘗試不一樣的工作機會,對往後的職涯規劃有很大的幫助。

 

 文大有提供學生校內的工作機會,包括學校圖書館櫃台人員、影印室的相關工作機會等。

 

 台北市通勤的同學可上網參考文大推廣教育部大夏館工讀的職缺,或利用學生專區裡的助學104網站,獲取更進一步的工讀訊息。

 

 

 

 

(校內工讀之一,數位學習中心櫃台人員。 記者/林熙磊攝)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼