跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1310期】締造中職全壘打障礙 淚別23年球涯

締造中職全壘打障礙 淚別23年球涯

 

張泰山:人生也要有一點遺憾,才是一個不完美的完美

 

 

【洪雋傑/報導】「中職全壘打王」張泰山在19歲便踏入職棒舞台,22個年頭過去了,他從當時的年輕小夥子,搖身一變為隊上老大哥。不過近幾年受傷痛影響,無法繼續在他最愛的球場上奔馳,宣布打完興富發盃海峽兩岸城市棒球交流賽後,正式引退。

 

 

中職傳奇人物

 

 

  回顧他的球員生涯,累積289發全壘打,2134支安打,1338分打點等八項中職打擊紀錄。

 

   張泰山在2015年賽季結束後,婉拒當時的東家統一獅轉任教練規劃,自認還能打,離三百轟里程碑也只差十一支,這麼難能可貴的紀錄,泰山當然不想就此高掛球鞋,但當時的中職自由市場卻乏人問津。     

 

      

    2016年他決定到日本獨立聯盟打球,隔年前往澳洲延續自己棒球生涯,繞一大圈後,在今年年初返台加盟業餘台中市台灣人壽成棒隊。事過境遷,再談及球迷關注的中職三百轟,張泰山一派輕鬆的回應:「那已經是過去式了,你說有遺憾當然會有,那我覺得人生也要有一點遺憾,才是一個不完美的完美。」

 

  「你要是個球員,你的心態就是想要為球隊盡一份力量,然後打出最好的成績。」談及引退前最後幾場比賽的備戰心態,張泰山說道。這系列交流賽,對於征戰沙場多年的他來講,只是再平凡不過的幾場比賽,不過對於他的棒球生涯來講卻格外別具意義,他也特別感謝台灣人壽成棒隊,給他有再一次踏上台灣球場比賽的機會。

 

    引退儀式當天吸引了上百名球迷前來共襄盛舉,無論是穿著味全球衣或是興農球衣,甚至還有穿上中華隊的,不分你我大聲為泰山應援。其中一名球迷說到:「即使今天泰山退了,我們大家還是會跟隨著他,一直到永久」,從言談中,流露出真誠的感動。

 

 

   一個世代結束

 

 

   張泰山在賽後進行生涯最後一次繞壘,當他踏過一壘壘包後,不再是舉起右手比出球迷熟悉的招牌手勢「1」,而是用手捂住眼眶頻頻拭淚,情緒相當激動。他感性地說:「我曾經在任何一個場地打完一支全壘打,然後再慢慢跑,然後一晃眼從十九歲蹦一下怎麼就結束了,剛那個眼淚就這樣流了下來。」

 

   張泰山語帶哽咽的說道:「眼淚真的是有點不太爭氣,因為這個曾經是我的戰場,現在又要離開它,泰山真的有點捨不得,但是我最開心的是,你們在我最後一場比賽,你們到現場,見證我的最後一場比賽,謝謝。」

 

   「我只有一句話,也最真誠的一句話,謝謝你們、謝謝大家,謝謝。」泰山說完此段話後,大聲的「啊」了一聲,振臂高喊說「再見」。

 

 

張泰山

年齡:41歲(19歲打職棒)

綽號:森林王子,OEO

最高學歷:

台灣體大競技運動系碩士

成就:

中華職棒八大紀錄保持者

全壘打:289安打:2134

打點:1338 得分:1075

打席:7675 場次:1863

打數:6957 二壘打:377

 
 
 
 
 
 
張泰山最後一次踏入本壘 眼淚再也止不住 。  記者林益民攝
 
 
 
 
張泰山最後一次打擊未能擊出安打。                     記者林益民攝
 
 
 
 
打擊前張泰山招牌動作。 記者林益民攝

 
 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼