跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1311期】完成服務學習 三種管道可供選擇

完成服務學習 三種管道可供選擇

 

 

【黃品學/報導】文大提供三種不同管道來協助學生完成服務學習二的門檻。

 

各單位服務學習通過方式比較

 

(整理、製表/黃品學)

 

 除學分和多益需達到各系門檻外,服務學習一、服務學習二及全人學習點數亦為必須完成的項目。

 服務學習一是大一必修校內公共服務學習,完成18小時服務學習活動以及反思日誌則可通過,而服務學習二則是大二以上的必修是完成18小時志工時數和反思日誌。

 負責整體規劃的教務處綜合組長劉靜雅提供表格,讓學生能清楚知道學校裡服務學習的項目。

 

 

通過方式各有不同

 

 

 服務學習由三個單位負責,教務處綜合組、學務處課外活動組以及總務處,但各組負責範圍卻大不相同。

 學務處負責校外志工或是社團服務,經由和文大合作的財團法人基金會或自行尋找相關志工服務來完成相關要求。

 總務處與校內行政單位合作,學生可從總務處網站下方服務學習網公告自行與各單位聯繫,完成該單位所相關要求服務時數的項目。

 教務處則是每學期中進行開課調查,開課學系將欲開設科目內容及大綱送至承辦單位整理,經服務學習委員會審議通過,在下一學期開設,於開課系統標示服務學習,學生可選擇該課程。

 陳宗顯說明,服務學習的設計目的是讓學生能在學校讀書之際,藉由服務他鄉或是做志工能享受、體會社會的各種事物。他說道,許多學生完成服務學習後會主動參與各地志工服務,為社會付出。

 英文系學生余雅琪表示,之前因服務學習到偏鄉小學幫忙布置教室。藉由這次活動讓她了解偏鄉小孩的需要,也看到小孩可愛的一面,之後有類似活動也會參加。

 

 

 

服務學習提早規劃

 

 

 陳宗顯指出,他盼學生能提早完成服務學習並從中獲得學習經驗,而不是囫圇吞棗的完成門檻。

 中文系文學組學生周庭宇則表示,提早知道服務學習的要求她可以先做規劃。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼