跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1333期】臺灣美食外送業興起 引發討論

臺灣美食外送業興起 引發討論

 

大陸騎手分享心得經驗:放平心態 保護自己

 
 
【張文弢/報導】 最近,美食外送業在臺灣逐漸成型。送餐員的薪資水準、福利保障等問題,成為民眾間關注焦點。
 
 
 在臺北從事餐飲工作的林沂中認為,目前有些餐廳自主的送餐服務「很難做大」,因為出於成本和人工的考量,往往顧客要達到限定的點餐金額,餐廳才會支持送餐到府。
 
 

 而有專業外送App的支持後,這一問題雖被解決,但新的問題又隨之出現。例如,在Uber Eats擔任外送員的薪資標準跳躍性很大,因為大多數時間送餐的薪水,要根據App上較為隨機的點餐情況而浮動。此外,平臺抽成多,外送員的福利和安全也很難得到保障。林沂中感嘆:「平臺賺完司機,賺店家,還要賺顧客。」

 

 

 

圖為劉義(左一)等正在例行晨會和安全培訓。(劉義授權提供)

 

 

兩岸送餐外送員 規制大不同

 

 

 外賣送餐行業在中國大陸已經興起多年,如今該行業已逐漸成熟。在「美團」平臺做三年專職外送員的劉義解釋,在「美團」,外送員被分為「眾包外送員」和「專職外送員」兩種。「眾包外送員」比較自由,工作時間的彈性大,適合兼職者。一般只要在App上點擊「上線」,就可獲得系統發來的外送訂單,因為單數很多,所以無需像臺灣外送員在火爆餐廳周圍「蹲點」。

 

 

而所有「專職外送員」需嚴格遵守公司規定,上下班打卡,每早有晨會和安全培訓,每週最多休息一天。劉義稱,雖然專職外送員的工作強度大,時間缺乏彈性,但會有職位規制、統一服裝和住宿保障等,一旦在送餐過程中出現了車禍等意外,公司都會第一時間出面處理,保障外送員的安全和福利。

 

 

送餐員應戒急戒躁 注意安全

 

 

劉義向有意從事此行業的學生分享到,首先是放平心態,因為他認為這一職業非常磨煉心性,絕不能急躁;其次是遇到偏僻、情況複雜的送餐目的地時,要隨時向平臺、家人報備自己所在位置,以防發生意外。最後他也坦言,該行業對個人價值的提升幫助較小,建議年輕人多學習技能和知識,提升自己的價值。

 

 

兩岸間外送員的不同之處   【張文弢/製表】

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼