跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【一周專題】萬里漁業拚轉型 盼留在地青年

萬里漁業拚轉型 盼留在地青年

 

【周佳蓉 郭焮濰/文】 萬里區因「野柳女王頭」和「龜吼漁港」成觀光勝地。然而在地發展受阻,陷入漁獲總產量下降、部分年輕學子外移等困境。漁業轉型與興辦特色學校將成萬里的新方向。

 


 沿著北海岸,有特殊地景野柳地質公園,吸引許多遊客。除觀光業,漁業也是主要產業之一。

 

 

 

萬里擁有地質公園,遊客絡繹不絕。                 【陳昱慈/攝】

 


 從漁夫市集發展成觀光漁港,許多漁民經營餐廳,以「萬里蟹」為特色,自產自銷當日捕撈的新鮮漁獲。每年入秋時為海蟹出產旺季,舉辦「萬里蟹季」行銷萬里海產並帶動觀光。

 

 

 

藉觀光帶動漁業轉型

 

 

 野柳地質公園管理者、新空間國際公司副總經理湯錦惠表示,近年漁獲總產量呈下降趨勢,魚隻成長不及捕捉速度與氣候變遷導致海水溫度上升,影響漁獲量。她認為,萬里漁業轉型是必須的。

 


 湯錦惠成立瑪鍊漁村文化生活協會,協助漁村轉型,藉野柳地質公園觀光熱度,使遊客到野柳國小參觀廢棄舊漁具及漁村老照片。透過導覽員解說漁村文化與歷史,將萬里漁業結合觀光,形成另類特色。

 


 文大景觀系主任郭瓊瑩認為,觀光經營不必侷限於販賣昂貴海產,也可利用當地特色發展新模式。她建議,漁民可出租漁船,讓遊客體驗夜釣,也可當導遊,解說當地歷史、工作環境和模式,保留漁業,使更多人了解漁業的發展模式及前景,達到推廣效果。

 

 

 

萬里特色漁船。                                  【陳昱慈/攝】

 

 

發現學區競爭力

 

 

 除漁業枯竭造成漁村轉型,萬里區的年輕學子也逐漸外移,野柳國小輔導主任吳炯霖表示,今年入學新生只有個位數。大坪國小曾全校不足40人,後申請為特色學校,才免除廢校危機。

 


 野柳國小設立特色教學,結合在地資源,如獨木舟課程,吸引臨近縣市學生,增加學生對故鄉的認同感。但效果有限,人數無明顯成長。

 


 吳炯霖指出,多數家長認為野柳學生少,競爭力不及市區學校,他坦言,新北市政府開辦的國英數檢測分數和新北市學校相比,皆高於平均近10分。他表示:「就數據來看,我們孩子的基本能力不見得比外地的孩子差。」

 

 

工作機會與轉型

 

 

 湯錦惠說:「要讓年輕人回來根本是天方夜譚,學生只有九個人讀野柳國小,那有幾個人會到萬里國中?有幾個人會到金山高中?這裡沒有大學,沒有醫療,如何讓年輕人回來得安心?」

 

 

 湯錦惠指出,野柳地質公園扮演重要角色。招募員工時,優先錄取當地居民,其餘缺額往金山與基隆徵才,希望在地人可以留下就業,增加認同感。

 

 


 萬里野柳里長陳進財表示,萬里漁業提供許多工作機會,如漁船養護有多樣設施需分別維護,漁船引擎技術工月薪八萬仍有缺額,陳進財說:「做黑手要下去修船引擎,會把身體弄得髒兮兮,很多年輕人就不喜歡,不然其實薪水是不錯的。」

 

 

盼轉型增加認同感

 

 

 漁村文化生活協會盼外地人看見萬里的發展潛力,希望在外求學的孩子能回來幫助家鄉發展轉型,增加地方認同感,在此落地生根、成家立業。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼