跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1336期】臺灣患牙病率居亞洲第一 牙齒護理關鍵在於控制菌斑

臺灣患牙病率居亞洲第一


牙齒護理關鍵在於控制菌斑

 

 

【張文弢 /報導】 根據衛生福利部發佈《國民口腔健康促進計畫》報告內容,臺灣約有99.2%的國民在牙齒保健上遇到困擾,牙周或牙齦發炎患病比率高達亞洲第一。近年來患者中,20至25歲年輕患者占比逐漸增高。

 

 

牙齒清潔與檢查並進

 

 

 任職於北京大學口腔醫院牙科醫師的黨鵬瑞解釋,飲食和生活習慣是影响牙齒健康的重要原因。牙齒問題基本分兩大類,即齲病和牙周病,它們最大的致病因素即是「菌斑」。黨鵬瑞補充,大學生的學業壓力過大亦是造成年輕人牙病頻發的原因,因此年輕人適度調整心態,也有益保護牙齒健康。

 


 對於牙齒問題的預防措施,黨鵬瑞指出,「菌斑控制」是預防重點,刷牙只能除牙面菌斑,牙齒間隙的清潔同樣重要,需要牙線輔助(沖牙器或水牙線效果更佳),這正是很多人忽略的。應注意預防牙齒問題,每半年或一年,前往牙科診所進行檢查。 

 

 

矯正需謹慎配合醫囑

 

 

 如今,許多學生盼在赴職場前,能矯正獲得良好牙齒狀況。北京大學口腔醫院正畸科實習醫師李敬說:「正畸問題,實際是健康問題,然而很多人都將之看作是一個美觀問題。如果問題嚴重到影響口腔健康,即使不出於美觀考慮,也必須進行矯正和調整。」

 


 李敬指出,牙齒矯正週期較長,最快要一年半,最長可達三年左右。學生進行牙齒矯正前,必須完善口腔基礎治療,即拔除智齒、治療牙體牙周等準備。治療中,也需高度配合,在佩戴固定矯正器後更要注意口腔衛生。即使矯正結束,也應繼續佩戴維持器。

 


 李敬向學生建議,牙齒矯正過程,造價高,耗時長,更需患者與醫生高度配合維護。學生須在事前進行綜合評估,絕不能一時興起,只因美觀而選擇矯正牙齒,否則半途而廢,既耗費大量金錢時間,又使牙齒治療沒有完成,有害無益。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼