跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1336期】隱身淡水舊城區 老房子重譜新故事

隱身淡水舊城區 老房子重譜新故事

 

 

【陳韻如/報導】    淡水過往繁華的區域並非現今的中正路,而是位於福佑宮後方,原名「九坎街」的重建街。過去重建街貿易往來繁盛,歷經漢人開墾和日本殖民,至今已有200 多年的歷史,而從前的重建街就是淡水人的命脈。

 


    重建街舊名「九崁街」,一百多年前,福建惠安人陳天在此建造九間店屋,閩南話的一間店就稱「一崁店」,因此這條街取名「九崁街」。近中正路的重建街30 號,是文學家王昶雄故居,而隔壁正是「九崁28」。

 

 

 

老屋結合創新的視覺設計,使舊物重新利用。         【鍾為騏/攝】

 


在舊屋找回兒時記憶

 


    十年前采焱創意行銷公司創意總監黃建忠來到淡水,但當時並不知重建街,而在中正路(老街)附近創立一家設計公司。直至七年前(2012 年),有人說重建街有老房子待改建,他為找回兒時的回憶,決定整理舊屋。屋子內部原已損壞嚴重,二樓地板下陷,甚至可能坍塌,但仍可從陳設看出,保留古早元素與風格。

 


    黃建忠憶起當時,鍥而不捨地打電話給房東,盼能有機會整修老屋。一開門,撲鼻而來的霉味卻沒有澆熄他對老房子的熱情與執著。「老房子具有故事性,在我還沒來時,它有自己的歷史,那我希望在我接手的時候,這段歷史能夠存在,不管以後將來,是不是被拆掉重建,我希望在我手裡,它能保有一段美好的回憶在這邊。」黃建忠說道。

 

 

 

黃建忠分享屋內每個擺設背後的故事。     【鍾為騏/攝】

 


用設計賦予文物新生命

 


    在追求創新和改變的同時,卻無意間失去富含歷史價值的事物。黃建忠說:「有時候東西不見就是不見了,要怎麼復刻,也無法顯現它(老房子)的原汁原味,那種感覺就消失了,就少掉歷史的痕跡。」他期許自己能在過去的事物尚未完全消失前,盡力保護與整修它們。黃建忠深信善用設計,便能再賦予物品生命,甚至增加本身的價值。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼