跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1336期】因特教生成社工 陳姝婷:應多以他人角度設想

因特教生成社工


陳姝婷:應多以他人角度設想

 

 

【陳政林/報導】 一張沾上一個小黑點的白紙,人們通常只會看到紙上的那個點,而忽略還有很多的空白處,如同人們時常把缺點放大,卻遺漏了優點。將優點放大為陳姝婷與人相處的角度,使她成為熱心社工。

 

 

 

陳姝婷帶領孩子體驗生活的每一刻。(陳姝婷提供)

 

 

特教班成社工契機

 

 

 臺北市東區少年服務中心主任陳姝婷,童年父母以逗趣與溫和的方式教導她做人處事及學校課業。

 


 陳姝婷說: 「小時候,父親以數糖果的方式教我數學,常買一堆糖果作為數學教材,也因為這樣熱愛上父親的課,因為只要我答對了,我就有糖果吃。」童年教育多以言語糾正代替打罵,使陳姝婷成為愛的傳播者。

 

      

 陳姝婷初入社會接觸許多不同的職業,每個職場生涯都學習到不同的技能。她曾失業一段時間,朋友請她教導特教班的學生,令她印象深刻。

 

 

 

陳姝婷與孩子相處融洽。(陳姝婷提供)

 

 

運用不同角度看事情

 

 

 陳姝婷學習到如何運用不同角度看事情,她說:「有一次我跟特教班的同學用黏土教學時,同學把黏土弄成一球一球的,當我問他在做什麼時,他說這是他的家人。」

 


 乍看之下雖是一樣的黏土球,但在孩子眼中這就是他的家人,並能分辨出哪個是爸爸或媽媽。陳姝婷說:「這時才發現,我不能用固定的角度去看待事情,應該多以他人角度去設想才對。」

 


 陳姝婷在特教班任職期間,發現世界的多樣性,使她決定加入社工的行列,使更多需要的人被看見。

 


 社工與一般工作極為不同,尋求幫助的人常帶著負能量,夜以繼日,自身情緒也受影響,陳姝婷說道: 「除找到適合自己的抒發方式,最重要的是同事間互相扶持,為彼此加油打氣,才能讓這條路走得更長久。」

 

 

增加自我認同感

 

 

 陳姝婷從事社工後了解,現代人缺乏自我認同,沒有自信與勇氣面對他人,無法發展人際關係。她表示,多去尋找自我認同感,踏出不敢跨越的第一步,使生活更美滿。
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼