跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1336期】不再叛逆 葉日鴻不斷創造生涯傳奇

不再叛逆 葉日鴻不斷創造生涯傳奇

 

 

 

 

【李慕琦/報導】   長跑界亮眼新星葉日鴻,近幾年陸續稱霸臺灣各大五千及一萬公尺賽事,多次披上中華隊戰袍的他,2018年秋季盃公開賽一萬公尺項目,更是以30分53秒58突破大會紀錄。

 


   葉日鴻國小期間因參加運動會賽跑項目被教練相中徵召進田徑隊,開始展開他的田徑生涯。國二時,他一度產生想轉至普通班的念頭,後因沒去練習被父親發現,經常換來責備。但葉日鴻仍貪戀外面的世界,直到有次進警察局,他才醒悟自己錯了。原被要求輔導轉學的他,在老師及教練的求情下,以校園服務彌補留在原校,「也不知道為什麼,老師、教練給了我很多次機會。」他說。

 

   過去荒唐的行為使葉日鴻父母痛心,因重回跑道,才逐漸和家人解開心結。提及最感謝的人,他毫不猶豫地說是自己的父母:「很感謝他們(父母)全心全意支持我、不放棄我,希望未來能回報他們。」

 


   高中在教練建議下,葉日鴻苦練五千和一萬公尺長跑,確立自己主要專長。雖成果已相當亮眼,但他仍認為自己需調適心態,「日後如果受傷了,還是要做自己該做的事,做一些受傷也可以做的訓練等。」他解釋。

 


   近期備戰12月底的臺北馬拉松,葉日鴻目標全國冠軍。畢業前,他勉勵自己能多挑戰國際賽事,如亞洲運動會、亞洲田徑錦標賽和世界大學運動會,也期許自己能踏上最高殿堂——奧運,為臺灣爭光。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼