跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

百年樹人 締造華岡教育盛景

董事長張鏡湖辭世

 

百年樹人 締造華岡教育盛景

 

 

 

 

【張文弢/報導】   文大董事長張鏡湖於上月25日病逝於臺大醫院,享耆壽92歲。

 


   張董事長將一生奉獻給華岡,勤勉勵志。自1985年掌舵文大數十載,帶領華岡人從艱難走向繁華,使文大有今日光榮。

 


   如今張董事長溘然辭世的哀訊,令文大同仁、華岡校友等多方人士感到哀傷不捨。校方已於第一時間成立治喪委員會,並於大孝館(體育館)三樓設置追思會場,自上月29日起開放至本月27日,供全校師生及校友,悼念緬懷他的畢生奉獻。

 

 

掌舵華岡締造文大繁榮

 

 

    1927年生於中國浙江的張鏡湖,1949年留美任教於夏威夷大學,1984年回臺接任文大董事長至今。是國內著名的教育及管理學家,同時更是傑出的地理與氣象學專家。

 


   張董事長自接掌華岡教育事業,三十餘年,建立新制並改善財務,推動硬體建設,促進對外交流。他屢遭挫折卻不餒,率領華岡人度過每次危機。經多年努力,引領文大走向繁榮,被譽為臺灣教育界的「艾科卡」。

 



扭虧為盈發展文教實力

 



   文大總務長施登山表示,文大曾面臨負債約新臺幣17億8千萬元的巨大財務難關,董事長於1984年接掌時臨危不亂,多策並用,最終轉虧為盈,更不斷壯大教育實力。

 


   至今文大坐擁多棟教學樓館,師資充足,註冊率可觀,推廣教育亦極為成功。有今日的繁榮,苦心經營的張董事長功不可沒。

 


  
   張鏡湖為國內外首屈一指的學者,在地理與氣象學方面,取得豐厚成績。曾任聯合國教科文組織「熱帶水文與氣候委員會」召集人,亦是臺灣第一位國際歐亞科學院院士。

 


   對學術認真的態度,更影響張董事長作為教育家時的決策與考量。在執掌華岡門戶的36年間,他始終以精進教育品質為目標,以卓越的眼光與遠見,領導文大脫胎換骨。

 


   文大前校長李天任隨他治校多年,一路共同奮鬥,談起張董事長的一生時,他總結道:「張董事長終生將文大校訓『質樸堅毅』奉為信條。身為一名學術能力極強、意志力堅定的領導者,他率領全體華岡人走過很多難關,迎來了繁榮的景況。」

 


   李天任還表示,全體華岡人追思悼念的同時,更應繼承創始人的遺志,不辜負張董事長的奮鬥,培養出更多有利社會的人才。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼