跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

一門兩代教育家:誓將金針度與人

一門兩代教育家:誓將金針度與人

 

 

 

 

張鏡湖在其父創辦人張其昀的畫像前座談講學。     (文大公共事務室提供)

 

 

【張文弢 /報導】 本校創始人張其昀博士,字曉峰,浙江寧波鄞縣人,是卓越的教育家、地理學家、歷史學家和政略家。

 


 1949年來臺後,曉峰先生致力於發展臺灣教育事業。1962年籌備於陽明山建立學校,繼承恩師梁啟超之遺志,將校名定為「中國文化學院」(即文大原名)。

 


 建校之初,曉峰先生將「質樸堅毅」作為校訓。又攬無數名師,如錢穆、林語堂等,華岡一時鴻儒名士如雲,為文大教育建設打下堅實基礎。

 


 曉峰先生終身履行教育家的奉獻信條,治學嚴謹,培養眾多建設國家的優秀學生。他的教育成果不限於文大,更深刻影響全臺灣。

 


 其子張鏡湖,是國際知名的地理與氣象學家,亦從事教育事業。1984年,曉峰先生病重,張董事長放棄留美專家的優渥待遇,返回臺灣接任文大董事長一職。早期他並無薪水,學校只提供一部車和一間宿舍,他在各校兼課維持生活。最終克服萬難,發展教學實力,始有華岡今日之規模。

 


 張董事長與其父曉峰先生,都有一介不取的文人風骨。父子兩人皆克己節儉,不推崇特權。

 


 一門兩代教育家,張氏父子皆為教書育人事業奉獻終生,使文大從無到有,影響數以萬計的華岡人。這種將知識傳授於人的願望,亦正符合曉峰先生對元好問名詩的化用:「誓將金針度與人」。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼