跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

克己奉儉 好學不倦:生活中的董事長

克己奉儉 好學不倦:生活中的董事長

 

 

 

張鏡湖一生精研學術,在地理與氣象學廣泛開展交流。   (文大公共事務室提供)

 

 

【張文弢/報導】 董事長張鏡湖自任職華岡以來,將文大由債務累累,經營至今日總資產新臺幣160億的盛大規模。然而他本人生活極為簡樸,時常讓同仁驚嘆敬佩。

 


 文大前校長李天任與張董事長共事多年,對此深有感觸,他表示,張董事長穿衣樸素,一襲西服穿一整年,但儀表永遠得體。雖張董事長早年留美求學時,對美食深有研究,廚藝精湛,但日常生活裡他絕不挑吃,經常到美食街跟學生一起排隊買便當。公共事務室主任楊湘鈞提到,張董事長每次設宴款待來賓,宴後總吩咐將剩下的菜打包帶走,以免浪費。

 


 文大總務長施登山數十年追隨張董事長,他回憶稱,張董事長雖自身節儉,但對身邊人卻毫不吝嗇。「一般的董事根本做不到這樣」他補充說。李天任表示,以往主管集合和制訂學校發展計畫時,張董事長經常選購最好的食材,親自下廚,煮牛肉麵與大家同享。

 

 

圖書館借閱次數第一人

 

 

 身為享譽國際知名學者的張董事長,畢生好學不倦,嗜書如命。施登山回憶拜訪張董事長宅邸時,走廊、臥室和客廳都堆滿各類書籍。張董事長還經常從大恩樓到圖書館借書。早年間,學生經常能在百花池見到他捧書經過。

 


 文大圖書館館長吳瑞秀提到,張董事長前來借書,從不使用讀者服務,自己找書,也跟學生一起排隊借書,有時逾期忘還,還親自來投滯納金。他精研學術,每月必看《中國統計年鑒》、《World Population Data Sheet》與自己專業相關的期刊等,緊密瞭解時況,數十年如一日。論圖書館借閱次數,張董事長可能是第一。吳瑞秀表示,文大藏書量是國內私校第一,這與張董事長本人重視讀書,有著密切關聯。


 
 李天任回憶,張董事長遍覽群書,淵博廣學,各專業知識都有涉獵,經常令外賓驚嘆不已。更因此與所有科系教師皆都能交流,對文大科系的繁盛起關鍵作用。


 
平易近人又風趣的長者

 

 

 

張鏡湖幽默且平易近人,深受身邊同仁的敬佩愛戴。   (文大公共事務室提供)

 

 

 張董事長一生待人親切,留下忠厚長者的印象。施登山感嘆,張董事長的個性極「真」,待人接物滿懷熱誠。他心思細膩,顧及每個人的感受,從不輕易動怒,沒有架子,遇學生請求合影都欣然應允。

 


 對此,文大副校長王淑音分享,數年前她患腿傷,需坐輪椅上班。原本心情欠佳,但遇見身體狀況不佳,需乘坐輪椅出行的張董事幽默地說:「哈哈,你也坐輪椅,現在我們一樣了!」令周圍眾人大笑不止。

 


 張董事長在經營學校時,深有謀略,生活中,則克己奉儉且好學不倦,談吐風趣親切。如今這位華岡大家長,已溘然長逝,但他一生的行事準則,卻仍留在大家的心中。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼