跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1337期】平埔族「原民法」闖三讀 轉型正義僅差臨門一腳

平埔族「原民法」闖三讀


轉型正義僅差臨門一腳

 

 

 

今年邁入平埔族正名運動第20年,萬正雄以此為自身使命。   林志遠/攝

 

 

【林志遠/報導】    立法院將結束今年最後會期,卡關許久的「原住民身分法」歷經膠著,目前執政和朝野黨對於平埔族正名的推動仍意見相左。西拉雅族正名運動先驅,臺南文化獎得主萬正雄說:「這次的三讀一定要通過,不然就要長期抗爭下去。」

 


    立法院外高掛寫滿訴求的白布條,用路人皆能清楚看見。萬正雄以靜坐表達訴求,「我希望平埔族能納入『原住民身分法』的保障中,目前政府認為我們被漢化很久,如果承認我們是原住民的話,可能會影響他們(原住民)的權益,選舉制度像立法委員(席次)也會受到影響。」他無奈地說。

 


認知不同引誤會

 


    萬正雄認為,政策本應將平埔族的權益納入考量,原住民的問題屬於國家的責任。「原民法」之所以會卡關,原因為不清楚平埔族有多少人口和選舉制度的席次劃分,既得利益者亦受到影響。但他說:「我努力20 多年了,這次的會期一定要三讀通過,不然就要長期抗爭下去,我也擔心這次的會期若未通過,明年流程就要重新跑了。」

 


    對此,政府提出不同的解決之道,「原住民族委員會綜合規劃處民主法治科」專員陳天石說:「他們(平埔族)所顧慮到的問題,其實我們也有放在法案裡,我們在修正法草案中就有規定有關平埔族群的身份及權益,各方也都有一起坐下來好好談談,政府也有去徵詢平埔族的意見,並且得到同意,其實條文都是有做設計的。」

 


    陳天石也強調,不太清楚三讀卡關原因,但審議過程中,不論是執政、在野黨或原住民籍立委,目前討論的方向是平埔族的人數和依人口提供相應的資源,這些問題仍有待商討。

 


    若這次會期仍未通過三讀,是否與蔡政府所提的「轉型正義」有所出入,陳天石表示,「原住民族歷史正義與轉型委員會」也會做討論,將盡可能公平地處理平埔族爭議。

 


    至於今年未處理的法案,明年是否會重新處理,陳天石解釋,不必悲觀看待,新任或續任政府可在細節上微調。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼