跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1337期】海外志工服務盛行 鼓勵青年走出舒適圈

海外志工服務盛行 鼓勵青年走出舒適圈

 

 

【李珍伶/報導】    每年12 月5 日為國際志工日,近年來教育部青年發展署(簡稱青年署)積極推動海外志工計畫,自2016 年成立的青年海外工作團,目標為拓展國際視野,鼓勵學生從事海外志工服務,盼年輕人勇於挑戰不同形式的服務學習。

 


國際志工服務漸受重視

 


    青年署科員林秀環表示,未來將持續推動「全球永續發展目標」並納入青年海外志工服務隊的內容與成效評估,增進與其他國家的交流,也為提升服務成效並增加學習機會,鼓勵對於服務對象的需求或計畫服務內涵可做跨領域的結合。

 


    青年署資料顯示,海外志工服務隊補助計畫2019年核定157隊,包括文大國際志工團寒假全緬TRUE 甸— Love in Myanmar計畫共12人,補助新臺幣20萬元。課外活動組長陳宗顯表示,文大國際志工團於2008年成立,至今已走過馬來西亞、泰國等國家,由課外組擔任帶隊老師與籌劃組織。因志工團屬學校團隊,目前以類似社團的性質經營。近幾年由於政府資源投入,學校重視程度提高,雖因政策將經費縮減,但對學生的學習跟投入不會有太大改變。

 


具熱情和技能皆有機會

 


    服務學習的概念包括準備、行動、反思及展示四個流程。與一般的服務學習相比,國際志工團的前置時間很長,需做整體規劃,包含活動企劃和團員訓練,最大的差異在於反思,這部分的強度和引導狀況,會透過專業的老師帶領團員實作。

 


    陳宗顯說明,選擇團員的條件,最基本要有熱情,只要願意出國與全心投入皆有機會。但在選拔上仍會看過去經驗,需具備特殊技能,如剪輯、團康或做美工,可依個人情況挑選。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼