跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1337期】反送中情勢激烈 文大將協助在港臺生入學

反送中情勢激烈 文大將協助在港臺生入學

 

 

 

方元沂表示,校方將協助來文大唸書的在港臺生。 【陳昱慈/攝】

 

 

【陳政林 周佳蓉/報導】 香港反送中運動情勢愈烈,警察與學生發生嚴重衝突,戰火延燒至大學校園,導致校園癱瘓,影響課程。香港許多大學陸續停課,多數在港臺生被迫離港,就學問題引發關注。為顧及就學權益,臺灣大學、交通大學等陸續宣布歡迎在港臺生返臺。

 


 文大教務長方元沂說:「文大將全力支持在港臺生來就讀,且除了在港臺生,不論是香港生或外籍生,文大也都很歡迎他們在這個時候來就讀。」入學方式分為兩種,以訪問生的身份申請就讀,或向教育部申請入學資格。

 


 訪問生可申請課程來就讀,且不會收取學分費,文大也將盡力安排學生住宿。以訪問生的資格申請,學校可自行決定錄取。現階段的就學方式傾向於幫助在港臺生度過此時期,未來若要取得正式入學資格,取決於教育部的政策如何執行。方元沂表示,學校跟教育部反應,盼未來能給學校更多彈性來處理在港臺生的學分問題。

 


 由於目前在港臺生來文大就讀不需任何考試或門檻,有學生認為不公平,表示不贊同。文大行管系學生顏瑞珩說:「每個學生都是用正常入學管道進來的,若現在無條件接收在港臺生,可能會影響文大學生的權利與資源。」

 


 而部分學生支持學校開放在港臺生就讀,廣告系學生何珮怡表示,贊同在港臺生來文大。她認為,香港正處於混亂時期,每位學生都有受教權,學校應提供安全的學習環境。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼