跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1337】放寬畢業門檻 語言檢定新選擇

放寬畢業門檻 語言檢定新選擇


教務長方元沂:盼學生主動學習

 

 

 

文大將放寬畢業門檻,增設多種語言。 【周佳蓉/攝】

 

 

【周佳蓉|報導】 在國際化趨勢下,擁有第二外語尤為重要。文大將英文列為畢業門檻的唯一標準,使同學選擇受限。且文大有許多外文科系,畢業門檻若開放其他語言,學生可根據專長考取檢定證書,學習更多元。

 


 文大教務長方元沂表示,改變此政策是基於現為國際化時代,盼同學能與國際接軌。他說:「現在畢業門檻只有英文較為限縮,因此想讓畢業門檻更多元,且不希望同學是因為畢業門檻而去考試,盼能刺激同學主動學習。」

 


 未來政策若通過,除通過檢定外,當交換生也能當作畢業門檻。方元沂說明,本學期教務會議已著手修訂政策,通過後再經校務會議同意後生效,學校在明年就會增設其他語言,使同學有更多選擇。

 


 文大自治改革陣線總召陳維聰表示,自改陣向學校提出此訴求已兩年,主因為畢業門檻只有英文過於單一,學生也會對其他語言有興趣。且臺灣有許多除英文外的外商公司,其他語言像是日文也非常實用。大學強調自主學習,應讓學生有更多選擇,學習自己喜歡或擅長的語言。

 


 放寬英文畢業門檻,增設多種語言,國企系學生林彥伶認為,語言有許多類,不一定要侷限哪一種,只要多會一種語言未來工作也有助於提高薪資。日文系學生陳質芬表示,很贊同增設其他語言當作畢業門檻標準,她說:「因為就讀日文系一定也會考取日文檢定,若日文檢定的成績能夠當作通過畢業門檻的標準,也是很好的方法。」

 


 陳維聰指出,自改陣也向學校提出再多開設密集英文課程,目前學生雖可透過選修密集英文來當作畢業門檻,但課程太少導致許多學生搶不到,若能開設更多密集英文課程,就能讓未考語言檢定的同學以修習課程通過畢業門檻。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼