跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1338期】塑膠袋化身藝術品 賦予廢材新生命

塑膠袋化身藝術品 賦予廢材新生命

 

 

 

運用編織塑膠袋,成為實用擺飾小物,落實循環經濟。 (廢青不廢 提供)

 

 

【林祐瑄/報導】 幾乎每戶家中皆有許多塑膠袋,卻不知如何重新利用。「廢青不廢」是由一群年輕人發起透過收集廢材創造新價值的組織,創辦人楊芳宜透過編織將廢棄物變成藝術品,探討廢材是否能再次被使用。

 

 

廢材華麗變身

 

 

 楊芳宜與夥伴組建「廢青不廢」藝術團體,將臺北市一處等待都更的屋子作為工作室,回收塑膠袋、手提袋等廢材並進行集體創作,把身邊的廢棄物創造新價值。

 


 楊芳宜說:「因為本科系為了作品或設計展,常有一次性且大量的廢棄物。」她第一次思考廢材能否循環利用,亦是創辦的動機。

 

 

透過展演,表現出現代人被塑膠袋纏身。 (廢青不廢 提供)


 
推廣環保藝術

 

 真理大學法律系學生陳韋伶說:「買完東西後的塑膠袋經常堆在家中不知如何是好。」「廢青不廢」以民眾捐贈的材料重新創作,推廣環保同時發揮創意與設計,透過編織手藝創作成包包、頭飾等實用品,「廢青不廢」舉辦活動宣傳理念並傳遞「不廢能量」,希望藉此引導民眾重視環境保護。

 


 談到遭遇的挑戰,楊芳宜表示:「申請活動的補助費經常常使我感到挫折,希望政府能補助,有經費執行活動,讓環保創作得以延續。」

 


 生活中充斥著塑膠袋,造成的環境壓力不容小覷,楊芳宜盼藉由不廢編織,喚起更多人對友善環境與永續經營的關心。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼