跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1338期】赤峰街營造文創特色 促進觀光活化社區

赤峰街營造文創特色 促進觀光活化社區

 

 

【李珍伶/報導】    臺北市政府近年推動五大城市博物館計畫,包括城中、城南、艋舺、大稻埕及北投,結合在地特色,打破博物館園區既定概念,吸引民眾實地走訪,了解在地人文歷史以利觀光和地區活化。

 


  大同區光能里長陳靜筠表示,很高興北市府將赤峰街納入城北廊帶的規劃,代表政府看見赤峰街在臺北的亮點,並證明這幾年大家對社區發展的貢獻,所有參與改造社區居民皆是政策推動者。

 


赤峰街文創營造

 


   由臺北捷運公司負責規劃的「中山線形公園」於上月完工,串聯城北廊帶計畫的基礎硬體已成形,整體空間包含動線和綠、美化,結合赤峰街文創小店聚落,周邊咖啡廳、美髮店等特色店家,配合光點華山和臺北當代藝術館不定時舉辦的展覽活動,盼打造藝術社區。

 


   陳靜筠表示,中山線形公園的誕生不僅以藝術為發想,最初是因赤峰街位處低窪地區,為解決社區淹水問題,而重建中山線形公園的截流溝。

 


   陳靜筠上任後積極推動公共空間改造,主動邀請臺北市政府文化局和臺北當代藝術館構想社區環境,逐漸將藍圖具體執行,以空間設計與裝置藝術模式改造空間,使公共空間符合地方產業和文創特色。

 

 

    自2012 年,社區與鄰近的臺北當代藝術館合辦「街大歡囍漫步赤峰」系列活動,至今年已邁入第八年。活動藉由走訪街道了解當地文化故事。經媒體報導,加深對社區的藝術印象,志同道合的工作者也陸續進駐,透過藝術提升社區的軟實力。

 


新舊產業的併行

 


  赤峰街過去被稱為「歹鐵阿街」,已有近50 年的產業歷史,專賣二手汽機車材料零件的產業部落。陳靜筠說道,各角色以不同立場說話,可能會認為此產業逐漸降低優勢,但其本身具有一定的客流量,未有沒落情況。在地元素反增文創店家產業聚落的形成。

 


特色小店駐巷弄

 


  在地店家「LOOPY !鹿皮工作室」店長林資偉與陳冠甫表示,會進駐赤峰街是看重巷弄氛圍。開設文創商品的店鋪各有優缺。名號響亮,人流和合作的機會變多是優點,雖有各種獨立品牌進駐,但更多是商業化店舖,或打著文創招牌實則不然。店租升高,商業化經營的店舖可以負擔,但辛苦的是獨立經營的品牌。

 


  林資偉和陳冠甫認為,「鹿皮」經營的理念,除創作也鼓勵大家愛護動物與大自然,盼臺灣能留下更多文化資產。

 


  創作使地方文化有不同的詮釋,使其更能被一般大眾接受,加深地方創新。林資偉和陳冠甫曾與文化局合作以各街區設計師領路導覽,藉由對街區的了解,並以插畫家角度帶大家認識中山區及大同區,並積極參與當代藝術館和中山地下書街的活動,這些活動對街區都具正面影響。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼