跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1338期】產業標籤化轉型 需配合消費習慣

產業標籤化轉型需配合消費習慣


【陳韻如/報導】文創商品隨處可見,卻少有人真正了解文創。文化創意是在既有的文化中,融入國家、族群等元素,賦予新的風貌和價值。


界定文創產業


    文創在臺灣常被貼上標籤,如「商業化」、「政府把戲」或被解讀為利用文化以創造財富的產業等。如政府規劃的松山、華山文創園區,轉變成制式化的展場和賣場,不僅房租不便宜,甚至限制租用坪數,對小型公司和團隊而言皆無法負擔。文大日文系學生蘇怡文表示,自己常去華山或松山觀看文藝展覽,卻發現只要套上「文創」,商品價格立即翻倍,卻沒有更多不同的設計。


    設計師郭一樵表示,臺灣社會之所以覺得文創負面,可能是因部分的人以為只是將商品「美化」,但其實大部分的設計師缺乏行銷能力,做出很多漂亮但無法在市場上成功銷售的產品。


    文創產業是文化、創意和產業三者集聚,互相呼應。那些為「精神」需求服務的產品,就能將其歸納進文化產業,反之單純為「物質」需求服務的商品就不是。


    因文創重設計,藝術從內心出發,有顧客喜歡就是好點子,沒人喜歡就會變成庫存,臺北藝術大學設計系學生葉子嫣表示,政府每年會為文創撥款數千萬,藝術只是一個小支線。


扭轉既定形象


    可從電視新聞媒體得知,文創在臺灣被過度商業化,甚至扭曲文創含義。然而,原因是缺少臺灣文化特色,商品背後無可連結的土地、歷史文化和衍生的各種故事與脈絡。


    從事文創相關行業的黃婉琪表示,雖有負面聲音,但還是有很多人支持文創,將文化視為可運用的現有資源,創意只是提供附加價值的賣點,而產業則是可創造財富和就業機會的系統。所以不論是既有在地文化之產業化,或傳統產業之文創化,思考及操作重點都應聚焦於優勢如何形成。


    如日本傳統產業面臨農業轉型,由卡通人物代言當吉祥物。所以想起日本,能從許多卡通人物進而聯想到該縣市,而這些皆為展現國力的一種。


    郭一樵表示,應從產業根本改起,如傳統產業的轉型,可否跟上目前的消費習慣。而這不只涉及設計師,還有行銷、市場等專業引導,設計師只是其中一角。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼