跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1338期】連接人際間溫暖 文創桌遊店興起

連接人際間溫暖 文創桌遊店興起


【陳庠榮/報導】當代科技越趨發達,電子遊戲產業興盛,桌遊業者盼透過創新,帶給民眾更多元的娛樂,最重要是可藉由桌遊使朋友之間保持熱度。


經營多元化仍不足


    談及文創桌遊館與一般桌遊店的不同之處,「標點符號文創桌遊館」創辦人孫文華解釋,廣義而言,只要結合新事物都可稱為文創。如自習、用餐或和朋友一同享受桌遊樂趣,還附加場地租借的方案,風格主打閒情逸緻的氛圍,彷彿回到五、六年級生的時代,採泡沫紅茶店和簡餐的形式呈現。孫文華感嘆道,現今桌遊店經營具挑戰性,因電子遊戲多元化,桌遊店的吸引力較小。他表示,不想放棄這項產業,畢竟在高科技時代,盼能繼續秉持傳遞溫暖的信念,連結人與人之間的互動。


    「希望大家都可以有品味的在室內活動。」「Mysbox 文創多元桌遊店」創辦人兼創意發想與遊戲創作講師遲名第說道,現今的桌遊店分三大類,第一種複合式類型文創桌遊店,可提供場地租借,甚至與租借者合作推出聯名產品,第二種為簡單複合式桌遊店提供場地租借、美食等,最後則是單純桌遊和飲食。


結合文創展現特色


    遲名第表示,業者必須認清事實,桌遊目前無法打敗電子產業,因民眾娛樂主要方式為電子遊戲。而之所以喜歡電子遊戲的主因為較不受拘束。遲名第說:「我們做到讓大家可以在桌遊店裡做自己想做的事情不受任何拘束,於是我們創立了角色扮演,可以盡情的去體驗平常我們碰不到的產業,得到一種全新的體驗,在這裡我們不是遊戲而是娛樂。」


    在Mysbox 最特別的是以農夫作為角色扮演,使用當季盛產的水果,推出用該水果做成的特調飲品,也會和實境解謎角色扮演遊戲的作家合作推出聯名飲料,遲名第說道。在「Mysbox」角色扮演遊戲和文創商品遠多於一般桌遊,主要盼使顧客有深入其境的體驗。


    桌遊在現今社會雖仍無法超越電子遊戲業,但近年的創新讓更多人看見桌遊店的樂趣和溫暖,不論何種類型的桌遊店,即使經營方式不同,但理念都不謀而合,盼傳遞人與人的溫度和情感。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼