跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1339期】場均抄截暫居首位 劉倩伶打出信心

場均抄截暫居首位 劉倩伶打出信心


預賽第二階段結束 女籃七戰不敗

 

 

 

 

 

預賽面對臺師大及臺體大,劉倩伶繳出準雙十佳績。 劉倩玲提供

 

 

【顏郁修/報導】 大專盃公開女一級預賽第二階段,七連勝的文大女籃,與佛光、世新並列龍頭寶座。其中,文大女籃主力控衛劉倩伶,繳出場均4.9抄截佳績,暫居抄截榜首,實力備受肯定。以雙位數差距,力退各方強權,她們將續朝奪冠之路邁進。

 

 


   七戰皆以先發出賽,大二控衛劉倩伶力扛重任,「場均抄截」榮登各隊之冠。去年便以絕佳防守爭得出賽機會,她表示,期望自己降低失誤,掌握控球節奏,球隊總教練鄭慧芸也不斷叮嚀團隊「從防守做起」。

 


   身為球隊少數非永仁、淡商體系的球員,劉倩伶出自HBL排名較後段的忠明高中。當時雖為球隊控衛,角色定位卻不明確,「每個位置,只要缺人我就補,可能去得分、搶籃板等。」她解釋。

 

 

從挫折到打出自信

 

 

   大學初期飽受訓練挫折,劉倩伶歷經多場賽事洗禮,逐漸打出自信心。她指出,自身臨場反應較為薄弱,嘗試效法學姐的經驗,學習「用最省力的方式」打球。

 


   「希望拿下抄截后,我比較喜歡防守,會很有成就感。」劉倩伶笑著說。賽前並未刻意加強抄截等訓練,她提到,由於初步接觸控球職務,組織進攻並不熟悉,若以抄截方式建功,有望順勢拉大分差。

 


   劉倩伶今年晉身學姐,五位大一新秀皆視為即戰力。她坦言,學妹應勇於出手,否則將影響團隊進攻節奏。她常將過往經驗分享給同為控衛的雙胞胎學妹許可欣和許可微,透過場上溝通與配合,加深彼此合作效果。

 


   近期劉倩伶與隊友代表國泰女籃隊,參與全國社會組籃球錦標賽。球隊最終雖以三連勝封后,面臨多為WSBL職業隊成員的對手。她說:「心裡會先害怕,過程看到比之前更不一樣的機會(攻擊)點,比賽經驗提升很多。」

 


   第三階段預賽,文大女籃將於30日展開四連戰,爭取最終複賽門票。劉倩伶表示,應將焦點專注於眼前賽事,「穩扎穩打」,適時修正自我缺失。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼