跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1338期】問卷顯示「跨域專長」不滿意度破五成

 問卷顯示「跨域專長」不滿意度破五成 

 

副校長王淑音:沒先修課程不能教是老師們自己認知問題

 

權益部自改陣批:身為主要推手卻卸責 發言不當

 

 

副校長王淑音(圖左)領銜教務及學務長出席公聽會,回應各界質疑。自治改革陣線總召陳維聰(圖右),於會中對副校長發言提出質疑。              【蔡文培/攝】

 

 

 

【蔡文培/報導】 「有些老師認為沒有先修課程不能教,我想這部分是老師自己認知的問題。」文大副校長王淑音說道。

 

 

 文大跨域課程師生反彈大,學生會權益部(簡稱權益部)上月27日舉辦「跨域專長」課程公聽會。副校長、教務長及學務長皆出席,盼透過首次公聽會能將師生訴求彙整,促使校方重視。

 

 

學習成效大打折扣

 

 

 權益部10月31日開始向修習「跨域專長」的師生問卷調查,彙整近兩年跨域課程意見,欲透過公聽會達成文大各方對「跨域專長」配套措施想法之共識。

 

 

 「跨域專長」一學年涵蓋12學分,各系學生共同參與課程,皆無知識基礎。另外,選填課程志願的措施,使相當比例的學生修習不感興趣的課程。教師授課時,也因此在諸多方面受限,學習成效大打折扣。

 

 

 問卷調查中,不少老師反應針對分配到的「跨域專長」,能有相應的先修課程。「有些老師認為沒有先修課程不能教,我想這部分是老師自己認知的問題。」副校長王淑音回應道。她也補充,會再加強與授課老師的溝通,「跨域專長」應像通識課程,以引起學生興趣為出發點授課。

 

 

校方卸責發言不當

 

 

 「聽到師生有反應,應該要想好配套措施及行政上的疏漏,不是把責任都推給老師就好。」權益部長陳冠廷對副校長的發言反應。他解釋,副校長是當初「跨域專長」推手之一,雖立意良善,實行兩年,對任何回饋皆責無旁貸,因此這段發言不太恰當。

 

 

 公聽會使各方意見皆充分表達,陳冠廷透露,權益部近日將彙整會議資訊,推出懶人包。另外,下學期權益部仍會推動「跨域專長」公聽會,盼關注此議題的學生,可嘗試組織「跨域專長關注小組」,促使課程更加完善。

 

 

認知分歧將再努力

 

 

 在公聽會中,不少學生反應師生間教學意見上的分歧。文大教務長方元沂表示,教務處很願意提供協助,增進溝通。教務處設有「教務長信箱」,盼師生多加利用,教務處會全力解決各方問題。

 

 

 設立「跨域專長」的初衷是盼學生能有第二專長,為未來多變的社會作好準備。實行兩年間,配套措施不足、宣導不周,引起不少師生誤解及反彈。陳冠廷呼籲,若各方積極溝通,將有助解決認知上落差。本次校方願意參與公聽會,聆聽意見並給予回應,為各方權益推動邁進一大步。

 

 

 

十六屆學生會推動「跨域專長」公聽會,盼透過溝通彌平分歧。       【 蔡文培/攝】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼