【1336期】建築結合黑膠唱片美軍宿舍新風貌

建築結合黑膠唱片美軍宿舍新風貌

 

 

【洪浩倫/報導】    位於文大旁的美軍俱樂部,將充滿舊時風格的美式建築改造為特色餐廳加以活化,將黑膠唱片融入餐廳的裝飾,與復古風格連結。

 


保留原有美式文化

 


    美軍俱樂部保留原先美國的建築方式,留下原木大樑與磚牆,將已腐蝕的部分拆除,保有當初漆成白色的原木。大樂司文創公司副總經理林書旭在解說時表示:「許多人會誤會,認為我們的大樑是以日式的方式搭建,但並非如此。如果細看大樑的話是有鎖著螺絲的,與日式使用卡榫搭建方式有所不同。」

 


    林書旭也介紹特殊的建築工法「斜砌牆」,因為陽明山時常颳風下雨,斜砌牆的作用是使雨無法進入但依舊保持通風。「斜砌牆」做工複雜,需注意牆的重心,否則可能容易倒塌。林書旭苦笑說:「現在要請師傅來新搭一面都沒有人會願意,因為實在太困難了,沒有人會願意做這種苦差事。」

 


費時尋找材料與修復

 


    林書旭說:「以前燒製瓦片是使用原木,窯內的溫度無法十分平均,才會產生每片瓦的顏色會有所不同。現今都是以電腦控制窯內溫度每個瓦片的顏色都相同,嚴格來說以前的瓦片都是瑕疵品。」正因是「瑕疵品」才與現代建築有所區別,但尋找過程耗費時間與精神。

 


    林書旭提及,當初長時間尋找材料,因緣際會下找到當初製作瓦片的廠商,但原料四散各處,分別在彰化二林、南投水里等地,費時許久才重新將瓦片燒製完成。

 


    美軍俱樂部將舊有的黑膠唱片與建築結合,獨立一個專門介紹黑膠唱片製程的空間。林書旭表示,與黑膠唱片結合是盼營造民眾舒服地坐在沙發上,輕鬆聽黑膠唱片,沉浸在獨有的氛圍中。

瀏覽數