【1336期】面對憂鬱症患者 三不準則 「不鼓勵、不責備、不反駁」

面對憂鬱症患者 三不準則


「不鼓勵、不責備、不反駁」

 

 

【莊憶慈/報導】 現代人壓力大,生活中遇到挫折與失敗在所難免,據衛福部國民健康署憂鬱症調查指出,約200萬人有憂鬱症狀。當面臨情緒憂鬱時,應重視問題而不是逃避。

 

 

 憂鬱症是大腦內神經傳導物質分泌失調造成,而患憂鬱症由多種因素造成,如遺傳基因、成長歷程中壓力事件等。

 


 高雄市立凱旋醫院臨床心理師蒙宛筠表示,憂鬱症屬腦部疾病,不能以表面評估。從她看診經歷得出,患者外表看似活潑,卻以逃避和選擇遺忘的方式處理壓力及過度壓抑情緒,並因內心常擔心自己麻煩別人,碰到挫折和壓力時,便難以處理情緒。

 


 部分憂鬱症患者,我們無法從外觀上分辨有何不同,礙於社會對精神疾病的污名化或家人們的期待,患者努力讓自己像「正常人」,實則增加患者壓力及痛苦。蒙宛筠指出,應以「不鼓勵、不責備、不反駁」為原則對待患者。

 


 憂鬱症需要長時間規律回診才能逐漸恢復。許多患者罹患憂鬱症大多是長期壓力累積造成,需給予自己時間恢復,重新調整生活模式。董氏基金會心衛中心專員詹佳真表示,陪伴患者除傾聽外,讓他們知道接受治療能有效緩解症狀。

 

瀏覽數