【1336期】冬季皮膚乾癢頻發 錯誤保養易使症狀加劇

冬季皮膚乾癢頻發


錯誤保養易使症狀加劇

 

 

【林祐瑄 /報導】 氣溫明顯驟降,皮膚特別容易出現乾燥脫皮及龜裂發癢,是冬季常見的症狀。若從生活中注意保養,就能揮別此困擾。

 


 「天氣只要一變化,皮膚就開始發癢,常常抓到流血。」東吳大學國企系學生林聖皓說。環境相對溼度降低時,皮膚會變得乾燥,若加上錯誤的生活習慣,可能產生缺脂性皮膚炎。

 


 膚質狀況因人而異,許多民眾對於保養品仍不知如何選購。皮膚科醫師蔡逸姍表示,乾性膚質建議洗澡時使用中性及弱酸性沐浴乳,盡量避免使用皂類產品。洗澡時間限制在15分鐘內,澡後用毛巾按乾皮膚,馬上塗抹保濕乳液。不建議使用太多香料或成份複雜的乳液。油性膚質與中性膚質,在容易乾癢的部位,局部塗抹乳液即可。另外,蔡逸姍不鼓勵常去除皮膚角質,這只會損害皮膚保護層。

 


 錯誤的生活習慣可能使皮膚乾癢問題惡化,最常見的問題是冬天洗澡用過熱的水或泡澡時間太長。皮膚乾癢者需透過檢視自己日常生活習慣,並加以細心保養,便能避免症狀發生。

瀏覽數