【1336期】韓國瑜提「免利息政策」 高教司長:已有類似做法

韓國瑜提「免利息政策」


高教司長:已有類似做法

 

 

【林志遠/報導】    日前國民黨總統參選人韓國瑜拋出學生「免利息政策」,引來外界質疑政見的可行性。對此,教育部高等教育司長朱俊彰表示,政府已有類似做法,弱勢學生若有金錢困難,可申請還款免息。他承諾政府定會優先照顧學生。

 

 

施行後支出恐增16 億

 

 

    針對就學貸款制度,教育部主要分成三種資格,其中免息的政策僅適用於家庭年收入所得在114萬以下的學生,在學期間乃至畢業或退伍後的一年內均免息。朱俊彰進一步強調,畢業後月收入在三萬五千元以下的學生,都可申請緩繳本金與利息。

 

 

    政府亦提出不同方面的優待,避免學生負擔過重的學貸。朱俊彰說:「早在兩年前,政府已制定『只繳息不還本』,且此制度不限家庭年收入所得都適用,最長有四年的期限,可先不還本金。」

 

 

    朱俊彰解釋,關於韓國瑜所提出的全部學生「免利息政策」,政府預算上仍會努力。但他也坦言,整體考量上若每位學生都申請學貸,政府粗估將多16億的支出。

 

 

學貸利息觀點大不同

 

 

    今年剛畢業且有申請學貸經驗的文大校友張怡靜表示,對於非中低收入戶學生而言,其實有學貸利息較好,且利息不高,若是政府為免息,而調高其他稅收,反而增加納稅人負擔。

 

 

    今年同樣有申請學貸的慈濟大學學生朱郁婷說:「現在的學貸利息,已經算低了,政府不如把這些心力放在『助學』身上,像獎學金等。一般會申請學貸的學生,都一定會先評估自己的能力,政府也可以去幫助想上課卻無能為力的那些學生。」

 

 

雙贏局面有待政府挑戰

 

 

    若「免利息政策」對學生並無顯著吸引力,尤其政府為此將所吸收的利息轉嫁給納稅人,而納稅人是否願意買單,又該如何達到申請學貸的學生與國家財政收支雙贏的局面,恐怕是政府方面接下來會遇到的挑戰。

瀏覽數