【1337期】圖書館協諮商中心 助推動心理教育

圖書館協諮商中心 助推動心理教育

 

 

 

心理師引導學生分析電影內容,活用到日常生活藉以觸發學生思考。(學生諮商中心提供)

 

 

 

【郭焮濰/報導】 文大圖書館與學生諮商中心本學期合作辦理「周三午場電影院-看電影,療心裡」,活動將進入尾聲,過程中學生反應良好,兩方合作使圖書館閱覽組長林雅凰認為,已發揮「1+1>2」的效果。

 


 自去年(2018 )三月起圖書館開辦「周三午場電影院」,內容為播放新進熱門館藏電影,或同學票選希望圖書館播放的電影。

 


 去年同期諮商中心也開辦電影賞析活動,學生諮商中心活動負責人溫乘瑄說:「我們播了三場電影,有兩場跟圖書館播放的電影撞期,我們才注意到,原來圖書館也會辦理播放電影的活動。」她認為,與圖書館合作,結合雙方力量一起規劃活動,盼更多人參與。

 


 活動期間觀賞的電影由諮商中心挑選,主題包括建立自我價值、探索愛情觀與性別平權。圖書館則提供公播版影片、場地及相關書籍以延伸閱讀。兩方協力配合人員調度及活動宣傳。林雅凰表示:「吸引不同領域的同學,一起踏進圖書館,也透過諮商中心,帶給同學更深入的議題探討,發揮1+1>2的效果。」

 


 心理師溫乘瑄表示,學生在問卷回饋寫道:「要找到自我存在的本質,要對自己有自信」、「講師的分享,讓我看到原本沒有想過的議題,很棒」等心得。她說:「那些很長的敘述的句子,散場後還留在場內振筆疾書的身影,會讓我們覺得,同學真心想要表達參與後獲得的觸動和啟發,這些回應和畫面,就彌足珍貴。」

 


 參與第五場電影放映的資傳系學生李育霑表示,電影讓她發現生活中有更多能做到的事。她說:「心理師的Q&A問答,可以私下問老師,是很好的資源。」她認為,未來可以繼續辦理該活動,時間允許也會參與。

 


 溫乘瑄表示,推動學生心理健康為諮商中心主要目的,與誰合作和活動形式都不設限。林雅凰希望繼續合作,也盼其他單位有好提案可以討論。

瀏覽數