【1338期】文創業者資金解決有譜 參賽獎金可成來源

文創業者資金解決有譜 參賽獎金可成來源

 


【林志遠/報導】文創業者常因資金不足,使業者無法成功銷售產品。然而世新大學傳播管理學系教授劉玉皙提出不同解決之道,她認為目前政府積極鼓勵文創產業,甚至提供不少補助和租稅減免。

 

 

資金可透過競賽取得

 


提到專業文創的實質內容,劉玉皙說:「其實在英文裡面,比較有對應的專有名詞,是『文化產業』,也就是產品是要具有文化意義的。產品不一定是要實體,但要有創意融入,這叫文創產業。」換句話說,以最後成品詮釋,文創商品不僅需付出勞力,更要投入創意。

 


劉玉皙認為,文創產業最大問題是「集資」,設計與創意不是根本問題。政府提倡各競賽,鼓勵文創產業者積極參賽,所得獎金就是「資金」來源。她以金馬獎做舉例,投入創作的製片參賽者,也可稱文創的一種。這類知名比賽,提供高額獎金,無不是盼推動文創產業。

 


新增網路平臺效果佳

 


劉玉皙分享自身投資音樂文創經驗,發現投資音樂產業較複雜的原因,歸咎於股東無法參與營運,因此當她以股東身份提意見,也不會凌駕於創業者的想法。

 


這可能導致許多失敗的決策浮出檯面,間接影響金主不願投資文創產業,溝通更顯重要。為解決此問題,可請專業經紀人分工處理,擁有想法的業者或藝人亦可更專注創意發想。

松山、華山文創園區等市場,在價格上造成惡性循環該如何解決。對此,劉玉皙說:「如果糾結在實體店面這一點的話,那代表說業者可能沒有全方位的去思考所有的通路。像現在的消費者傾向於網路購物,也有許多文創網站出現,業者也能轉往網路去銷售。」

 

 


「集資」網站若經營好,將是另一發財平臺。劉玉皙稱,集資網站的出現,一開始的確是文創業者完夢的搖籃,但消費者仍需注意最終購買的產品不合預期的風險。

 


如何定價格並非重點

 


文創業者販售自家產品,也須對消費者負責。對於定價該如何達到平衡,反而不是劉玉皙在意的問題。她說:「在價格上沒有怎麼樣去取捨,為什麼文創業者需要賣賠本價,一定就是因為業者價格訂得過高賣不掉。」

 


文創業者謝遠封也分享,文創產品的價格除可能遇到惡性循環,在定價上也是一大學問,若標榜純手工商品,價格通常會提高許多。

 


「消費者不需要文創產品也能生活。」劉玉皙說。以社會層面而言,許多人要求政府補助文創產業,她不認為政府有義務。因錢來自納稅人,若文創業者想增加曝光度,需積極參與各競賽或尋找穩定投資來源。

瀏覽數