【1333期】踏出能源自主第一步 盼文大藉綠能活化公共空間

踏出能源自主第一步

盼文大藉綠能活化公共空間

 

 

 

 

成功大學「風狂愛地球團隊」示範如何裝設行動風力發電。      【蔡文培/攝】

 

 

【蔡文培 謝孟華/報導】 「不插電音樂會」將成文大日常!隨著文大爭取到教育部「USR計畫」,各單位盼從校園內部開始建置綠能空間,並推廣至周圍社區。本月17日成功大學「風狂愛地球」團隊與文大行政管理學系(簡稱行管系)學生,共同前往位於大孝館前的貨櫃屋,建置太陽能板及風力發電設備。

 

 談到推動這項計畫的契機,行管系副教授陳潁峰指出,陽明山的能源供應十分不穩定,甚至2015年蘇迪勒颱風就有停電三到五天的狀況。他說:「盼能藉此提升在地社區的能源自主性,改善能源脆弱現況,是推行的主因。」

 

 

USR計畫推動綠能

 

 

 

「USR計畫」將嘗試透過貨櫃屋(圖右)綠能儲電,供給大孝前面停車場(圖左)辦「不插電音樂會」。     【蔡文培/攝】

 

 

 大學社會責任實踐計畫(簡稱 USR 計畫)主旨為推行大學落實社會責任(University Social Responsibility, USR)。由老師帶領學生發掘區域內的問題,結合在地力量協助解決,使學生運用所學的專業,參與並服務區域。

 

 提到文大周遭能源應用,陳潁峰說道,陽明山資源豐富,風、太陽能、農業、生質能源、地熱等皆相當充沛。集各種資源於一地的情形更是世界上少見,至於如何運用這些天然資源,他仍未給出具體規劃。他強調:「歡迎全校師生集思廣益,提出對能源的不同想像。」

 

 陳潁峰表示,現階段已與北投的泉源里長溝通,將建置緊急防災系統,包含太陽能板及儲電設施。此外,校內學生宿舍的屋頂也十分適合增設太陽能板,並將儲存的電力供應在學校宿舍用電上。

 盼透過向社區、教職員募資等方式,讓它變成「陽明山的公民電廠」,使大家除了是能源的消費者,也成為能源的生產者。

 

 

不插電音樂公共空間

 

 

 透過綠能發電,在傍晚將電力用於公共空間,使文大全體師生受益是「USR計畫」初步的構想。目前參與計畫的團隊向校方提案,盼大孝館前停車場在晚上淨空辦「音樂會」,提供文大學生聚會、討論的公共空間。

 

 「不只是停車場的不插電音樂會,綠能電力也可用來擺攤,或是讓老師從事教學活動。」陳潁峰說。他表示,計畫也可促進校內有良好的公共空間,師生藉此討論、活動,對學習及生活都是必須的。

 

 因對能源相關知識不了解,加上先前電力吃緊的情形,是民眾對能源產製過程沒有信心的原因之一。談及文大校園對能源的可能時,陳潁峰說道,團隊也嘗試在大倫館頂樓增設太陽能板,即是希望學生、教職員本身的參與,達成「能源可以自己來」的成效。

 

 

多種能源首善之區

 

 

 提到文大周遭能源供應現況,陳潁峰補充,陽明山雖位處首善之區,在能源議題上卻有許多限制。除能源供應鏈的最尾端外,更因《國家公園法》等規範,使硬體更新受到限制。

 

 

 「USR計畫」由行管系負責主導,並與各方協調,以達到更好的效益。臺灣智慧綠能常務理事王守誠說:「過去的時代,政府建設發電設施較不用與民意溝通,現在這個時代,建設與民意溝通是必須的。」

 

 

 談及推動社區能源供應的困境時,陳潁峰說道,居民對能源議題較不在意。問題在於臺灣能源價格低廉,且民間較少從事與能源相關的事業,使民眾普遍缺乏了解能源的誘因。

 

 

 「能源並非一定要用來發電,利用、節電也可。」陳潁峰強調。他分析,除水利外,生質能也是陽明山可利用的資源。盼民眾依社區需要、社區特質和資金情形,自行發想能源利用的意義與規劃。

 

 

校園公共空間缺乏

 

 

 文大各學院大樓多於九點關閉,且學生較少聚會場域。對此,陳潁峰無奈地說:「各學院或教授的研究所晚上都會關閉,學生也沒有什麼可以聚會的地方,大家下課、下班後就下山了。空間來說,學校還有很多地方可以做得更好。」

 

 

 

 綠能儲電,設置公共空間,使師生有更好的活動場域。USR計畫的主要負責人,文大行管系副教授陳世榮自信地說到,文大可以先設立一些示範點,再推廣至各里,里民看到以後就有機會將綠能帶至每一戶人家。

 

 

 

 

文大「USR計畫」由行管系副教授陳潁峰(左四)帶領,踏出文大綠能發電第一步。              【蔡文培/攝】

瀏覽數